Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

info@bis-broker.com

05.11.2019

Экономисты предсказывают дальнейший рост потребительского кредитования в следующем, 2020 году.

Ранее в Министерстве экономического развития было озвучено предположение о снижении роста объема розничной торговли в 2020 году с нынешних 1,3% до 0,6%, с одновременным спадом спроса на банковские услуги потребительского кредитования. Но со снижением ключевой ставки Центробанком с 7 до 6,5 процентов, как считают экономисты, спрос на кредиты может даже возрасти.

Закредитованность населения в современной России составляет значительную цифру. Почти 54% от трудоспособного населения – а это 39,5 миллиона человек – имеют текущие потребительские кредиты. При этом нередко отмечается ситуация, когда граждане берут новые кредиты с целью выплаты процента по уже взятым ранее – особенно в российской провинции, где средние доходы значительно ниже, чем в столице и крупных областных центрах.

Уже сегодня гражданам предлагается масса кредитных продуктов – и эксперты считают, что в будущем году возрастет количество микро-кредитов, оформляемых прямо в магазине на покупку электроники, бытовой техники и прочих товаров широкого потребления.

Что касается накоплений россиян, то по данным издания «ФедералПресс», держать сбережения в банках предпочитают только немногие россияне, а у 65% из них – по майскому опросу «Левада-центра», какие-либо накопления отсутствуют вовсе. Таким образом, увеличение числа взятых кредитных обязательств увеличивает риски их невыполнения. Напомним, что в 2019 году долги соотечественников перед банками составили 14,8 триллиона рублей – или 15% от ВВП страны.

Новые предложения