Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

info@bis-broker.com

31.05.2019

Из Госдумы пришли, довольно неожиданно, хорошие новости для российских предпринимателей. А именно – в третьем чтении утвержден закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в котором законодатели предложили повременить до 1 июля с тотальным внедрением ККТ для тех предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

Таким образом, если ИП продает товары собственного изготовления (так прописано в окончательной редакции) или реализует услуги, не привлекая для этого наемных работников, закон освобождает его от обязанности приобрести и поставить на регистрационный учет контрольно-кассовые аппараты с 1 июля 2019 года.

Как оказалось в процессе подготовки закона к окончательному чтению, слишком многие категории предпринимателей оказались не готовы к планируемому переходу. Даже работники налоговой инспекции зачастую были не способны ответить на вопросы относительно необходимости применения онлайн-касс, оставляя предпринимателей в «подвешенном» состоянии. Адвокатом со стороны сообщества малого бизнеса в данном случае выступил Андрей Макаров – председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Созданная им инициативная группа депутатов вышла с предложением отложить принятие закона о ККТ, а также предложила включить в закон ряд льгот для определенных видов деятельности, для которых также не предусмотрено вводить необходимость использования ККТ.

Так, кассовые аппараты не понадобятся при реализации товаров, доставляемых заказчикам курьерскими службами, а также при оказании транспортных услуг (перевозка грузов и пассажиров). До 2020 года отложено введение применения ККТ при расчетах с управляющими компаниями за жилищно-коммунальные услуги.

Есть и отдельные отрасли, где от применения ККТ решили и вовсе отказаться. Это, в первую очередь, социальные учреждения и учреждения культуры – театры, музеи, учреждения здравоохранения, организации, оказывающие услуги в сфере физкультуры и спорта.

Новые предложения