Продажа готового бизнеса в Москве: итоги 2018 года
Стоит ли покупать готовый бизнес в будущем году в московском регионе? Какие тренды наблюдаются на рынке? Ответить на эти вопросы мы попробуем в нашем обзоре, основываясь на своем личном опыте продаж и принимая во внимание общие тенденции в экономике.
В 2017 году на рынке готовых бизнес-предложений наблюдался некоторый спад спроса, однако в 2018 году мы наблюдали постепенное оживление рынка и увеличение заинтересованности потенциальных покупателей, а также рост количества сделок покупки-продажи объектов по Москве и московской области. К концу 2018 года бизнес-активность достигла своего максимума за прошедшие два года, что позволяет нам с уверенностью смотреть на перспективы 2019 года.
Наши наблюдения подтверждает и такая независимая статистика, как запросы в Яндекс-Вордстат. Ниже показан график по ключевой фразе «продажа готового бизнеса» для Москвы и области в 2017-18 гг.
В целом, по данным общероссийской статистики, в 2018 году в стране количество предпринимателей увеличилось. Сегодня их число составляет порядка 140 тысяч – а их деятельность в доле ВВП страны составляет 20%. Немаловажным фактом является также то, что более 90% стартапов, основанных в конце 2017-го, пережили самый критичный для бизнеса первый год своего существования и продолжают свою деятельность.
Что касается сфер бизнеса, находящихся на подъеме, то, по данным Ассоциации молодых предпринимателей России, в 2018 году наиболее уверенно в сегменте малого предпринимательства чувствовали себя стоматологический бизнес, издательское дело и консалтинговые организации. В стартапах показали успешность такие виды деятельности, как организация свадеб и праздников, торговля (оптовая и частично розничная), доставка продуктов питания, строительные и монтажные работы, а также ресторанный бизнес.
Приведенные данные относятся к России в целом, но они, во-многом, соотносятся и с нашей внутренней статистикой – прежде всего в том, что касается продаж кафе, баров и ресторанов. Именно в этой сфере на сегодня происходит максимальное число сделок. При этом на рынок, помимо традиционных заведений, активно выходят такие современные и востребованные концепции как стрит-фуд различного формата, кофейни (в том числе мобильные). Что касается ниши в целом, то для Москвы потенциал роста еще огромен, особенно в новых кварталах с большой плотностью населения. Сегодня в столице работает около 12 тысяч ресторанов – при том, что, например, в Париже с меньшим населением успешно существует более 22 тысяч точек общественного питания. Сравнение с другими городами мира, сопоставимыми по количеству населения и объему экономики, также не в пользу российской столицы. Неудивительны поэтому темпы роста в этом сегменте, составляющие более 15% в год. Способствует этому и значительная рентабельность, составляющая для данного сектора от 25 до 50%.
Сколько прибыли может приносить успешно работающий ресторан в Москве?
Цифры различны, и Вы можете ознакомиться с ними в нашем каталоге готового бизнеса, где для каждого из объектов указана его стоимость, выручка и прибыль в месяц. Даже небольшой семейный ресторан при правильном подходе может генерировать прибыли порядка 500 тысяч рублей ежемесячно – как, например, у Александра Брайловского и Надежды Пак. Семейная пара открыла свой первый ресторан с названием «Рецептор» в 2010 году на Большой Никитской на месте закрывшегося ресторана, и хотя никто из них не занимался ресторанным бизнесом ранее, заведение приобрело популярность и оказалось чрезвычайно прибыльным.
Однако примеры с открытием нового заведения не всегда успешны. Нужно принимать во внимание, что ресторанный бизнес требует значительных финансовых вложений на этапе своего становления. Инвестиции могут не оправдать себя по множеству причин – если неправильно подобрана концепция заведения, выбран неверный формат, из-за невыгодного местоположения, либо по причине плохо налаженной технологической цепочки, отсутствия надежных поставщиков, непродуманного дизайна, малоопытного персонала и т.д. Поэтому намного более оправданной стратегией на сегодня является покупка уже готового, действующего кафе, бара или ресторана. Мы предлагаем своим клиентам покупать уже выставленные на продажу объекты (ознакомиться с ними Вы можете здесь), либо Вы можете оставить заявку здесь – и наши менеджеры проведут поиск по более обширной базе в соответствии с Вашими пожеланиями.
Другая ниша, хорошо показавшая себя в 2018 году – это гостиничный бизнес. Это и неудивительно, если вспомнить прошедший в России чемпионат мира по футболу. Самым посещаемым болельщиками и туристами городом, конечно же, оказалась Москва – она приняла около 4,47 миллионов гостей, а в целом по итогам года рост туристической активности ожидается в районе 6%. Хотя ЧМ позади, это вовсе не значит, что в следующем году тенденции изменятся. Связано это во многом в эффектом низкой базы – в связи с изменениями законодательства в предыдущие два года значительно сократилось количество небольших гостиниц и хостелов, и сегодня в этом секторе имеется незаполненная ниша. Гостиничный фонд Москвы сейчас составляет порядка 210 тысяч мест – и как ожидается, в следующем, 2019 году, он возрастет до 230 тысяч. Положительная динамика связана не только с увеличением внешнего турпотока, но и с ростом внутреннего туризма – который за прошедшие с 2010 годы прибавил целых 80%.
Ознакомиться с объектами гостиничного бизнеса, выставленными на продажу, Вы можете здесь.
Среди трендов 2018 мы не можем не отметить также увеличение доли более узкоспециализированного бизнеса. Так, повсеместно появляются не просто салоны красоты (кстати, по нашим опросам – это наиболее прибыльный бизнес на сегодня), а барбершопы – в этом сегменте наблюдается настоящий бум, студии визажа и т.д. В ресторанном бизнесе – это бум крафтовых баров и заведений стрит-фуда различных форматов. Сегодня, чтобы быть успешным, нужно выделяться – и четко определить место для своего бизнеса на московском рынке, хорошо понимать и знать свою целевую аудиторию, ее потребности и привычки, следить за модными трендами и форматами.
Спрос на объекты в других категориях малого и среднего бизнеса – производство, торговля, автобизнес – также показал свой рост в 2018 году.
Куда не следует инвестировать?
По итогам года можно назвать также виды предпринимательской активности, демонстрирующие в целом отрицательную динамику – в том, что касается прибыльности и интереса к ним со стороны предпринимателей. Это организация и проведение азартных игр (пари, лотереи), услуги в области фотографии (кроме профессиональной печати), а также в определенной части розничная торговля – хотя здесь ситуация сильно зависит от расположения объекта.
Как не прогадать и избежать рисков?
Чтобы не прогадать и вложить свои деньги в бизнес, приносящий реальный доход, а также избавиться от большого количества рисков, связанных с открытием нового бизнеса, мы предлагаем приобретать уже готовый бизнес – с подтвержденными финансовыми показателями, с историей своей работы. В нашем каталоге, обновляемом ежедневно – сотни таких объектов. Вы спросите – зачем же кому-то продавать налаженный бизнес, приносящий хороший доход? Причин множество, готовый бизнес – это такой же товар, как автомобиль или недвижимость. Кто-то решил сменить вид деятельности и нуждается в финансах, кто-то уезжает в другой город или страну, у кого-то не хватает времени на ведение своего дела, а кто-то просто «вырастил» свой бизнес, вывел его в прибыль – и продает с наценкой, как любой пользующийся спросом товар.
Узнать больше, получить профессиональную консультацию, найти выгодный для инвестиций объект Вы можете, обратившись в нашу брокерскую компанию. Мы работаем на рынке покупки-продажи готового бизнеса Москвы уже 11 лет – и провели сотни сделок, сэкономив нашим клиентам более 12 миллионов рублей.
Бис-брокер – профессиональные консультации, подбор объектов готового бизнеса и сопровождение сделок на рынке готового бизнеса Москвы.