Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

info@bis-broker.com

19.11.2019

Год от года со стороны государства в лице чиновников предприниматели слышат одну и ту же мантру, сводимую к сказанной когда-то президентом фразе «хватит кошмарить бизнес». О необходимости уменьшения количества проверок, о том, что к предпринимателям со стороны контролирующих органов следует относиться более лояльно мы слышим постоянно. Насколько эти благие пожелания правительства и высших чиновников отражаются в практике проверяющих инстанций? Хороший повод для анализа предоставило на днях агентство Magram Market Research, которое провело опрос среди респондентов – предпринимателей – совместно с «Опорой России».

Всего было опрошено 2,3 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, работающих в 23 российских регионах. Что же выяснилось в ходе опроса? Во-первых, это количество проверок. В текущем 2019 году те или иные проверки затронули более половины предприятий – 55%. На прошлой неделе в нашем обзоре мы сообщили статистику проверок, предоставленную ФНС. По сведениям этой проверяющей инстанции, они на 25% сократили количество проверок в текущем году и пришли только к 1 предпринимателю из 5 тысяч. А что показывает проведенный опрос?

В опросе цифры совсем другие – если рассматривать статистику проверок со стороны той же ФНС, то бизнесмены указали, что налоговики проверяли их чаще всех остальных – камеральную проверку прошли 56% респондентов, 20% - выездную. И более трети (36%) сообщили, что проверки коснулись их в результате проверок контрагентов (что не входит в статистику, указанную выше). В чем же причина такого резкого – на несколько порядков – расхождения в цифрах, предоставленных прессе самими чиновниками от налоговой службы (а именно – Маратом Садыковым, возглавляющим в ФНС отдел специальных налоговых режимов) и самими предпринимателями? Может быть, такое усердие налоговиков «на местах», вопреки требованиям начальства, связано с чьим-то желанием «решить вопрос» кулуарно в свете выявленных нарушений?

О возросшем количестве проверок со стороны налоговиков рассказали и опрошенные бизнесмены. Так, владелица кондитерской фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова сообщила, что запросы из налоговой к ней поступают практически еженедельно. Причины могут быть различными – в том числе несвоевременная сдача отчетности одним из контрагентов, или даже банкротство клиента, с которым фабрика сотрудничала долгое время – налоговики затребовали всю историю взаимоотношений с ним.

Так или иначе, но не только представители ФНС в текущем году проявляли усердие. На втором месте – Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования (24 и 23% от всех проверяющих).

Роспотребнадзор проверил каждого пятого предпринимателя (20%). Многие из них в ходе опроса пожаловались, что проверки со стороны Роспотребнадзора нередко спровоцированы конкурентами – в особенности это касается предприятий общественного питания.

Что же касается выявленных при проверках нарушений, то каждая третья проверка (34%) их находила. Что же дальше? 68% респондентов признали нарушения и выплатили штрафы, остальные пошли в суд. Выиграть дело и удачно оспорить претензии со стороны надзорных органов смогли 15% предпринимателей.

Новые предложения