Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, ул. Сущевская,
д. 12, стр. 1, под. 1, пом. 1

info@bis-broker.com

25.10.2019

25 октября включительно – последний день для уплаты ежеквартального налога для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Чем грозит несвоевременная уплата?

С этого года предприниматели, не уплатившие налог вовремя, могут столкнуться с блокировкой счета – причем не только расчетного счета своего предприятия, но и личной карты.

С июня этого года в банки массово стали поступать требования из налоговой инспекции о блокировке счетов индивидуальных предпринимателей. Как ранее разъяснили в Министерстве Финансов и ЦБ, налоговики теперь могут накладывать арест на счета юридических и физических лиц при любой задолженности – а часто ИП выступает и как юридическое, и как физическое лицо, отвечающее по закону всем своим имуществом по обязательствам ИП. При этом для ареста счетов достаточно только распоряжения из налоговой, поступившего в банк – судебного иска по новым законам не требуется. Ранее счета индивидуальных предпринимателей блокировались в случае задолженности нечасто – ведь для этого требовалось пройти через судебные процедуры, а долговые обязательства ИП обычно ограничиваются небольшими средствами.

Теперь налоговая может напрямую взыскивать долги через банк – при этом, как показала практика лета и начала осени этого года – должников зачастую даже не оповещают. Они сталкиваются уже с самим фактом блокировки – как произошло с Марией Кочкариной, индивидуальным предпринимателем из Калуги. По ее рассказу, оба ее личных счета и карты оказались заблокированными – потом выяснилось, что причиной стал невыплаченный за два квартала налог в размере 16 тысяч рублей. После того, как Марии удалось положить деньги на счет, они списались – но до полной разблокировки пришлось ждать еще 2 недели.

По словам гендиректора юридической компании «Юрвиста» Алексея Петропольского, сложившаяся сегодня практика загоняет предпринимателя в тупик. Заблокировать его счет налоговая может без суда, а вот предпринимателю, чтобы его счета разблокировали, потребуется идти в суд и доказывать свою правоту – в случае ошибки со стороны налоговиков, а ведь они сегодня нередки. А затем можно еще ждать долгие месяцы возврата заблокированных средств из казначейства. Для многих это может стать концом карьеры предпринимателя. А ведь сколько хороших и правильных слов с высоких трибун мы слышали в последнее время о необходимости всяческого содействия тому, чтобы малый бизнес в нашей стране развивался максимально эффективно.

Поэтому с этого года предпринимателям следует быть еще внимательнее и аккуратнее в сроках и суммах уплаченных налогов. Не стоит забывать и про пени, начисляемые для каждого дня просрочки платежей в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования сегодня составляет 7% и была в последний раз понижена Центробанком 9 сентября 2019 года.

Новые предложения