Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

info@bis-broker.com

12.11.2019

На этой неделе от ФНС пришло две новости – как говорится, одна хорошая, а вторая не очень. Что с проверками – их стало меньше, или будет больше?

Начнем со второй. На заседании Госдумы министр финансов России Антон Силуанов рассказал о том, что со следующего, 2020 года, фискальный орган официально объявит о необходимости уплачивать налоги за самозанятых граждан – если они работают на предприятии или оказывают ему услуги.

По мнению налоговиков, многие из самозанятых (а всего за этот год по стране их зарегистрировалось более 240 тысяч человек) работают на предприятиях малого и среднего бизнеса в качестве штатных работников – но эти предприятия не платят за них налоги, тем самым минимизируя свои издержки. Конкретные примеры сотрудники ФНС приводить не стали – но сообщили журналистам, что хорошо знают и «видят» предприятия, берущие к себе на работу самозанятых. В текущем году проверок в этой связи проводиться не будет – а вот со следующего года, как еще раз напомнил Силуанов, за таких «уклонистов» от налогов в экономическом ведомстве планируют взяться всерьез.

Каким образом в министерстве собираются привлекать к ответственности за «серые» схемы с использованием самозанятых? Исходя из сказанного в Госдуме, в случае обнаружения факта использования труда самозанятого на предприятии, этому предприятию будут дополнительно начислены страховые взносы за неучтенного работника и подоходный налог на него. При этом фактом его «занятости» на данном предприятии будут сведения о том, что он оказывает услуги исключительно одному данному предприятию.

Напомним, что эксперимент с самозанятыми гражданами был начат 1 января этого года в трех российских регионах – в Москве и области, Калужской области и Татарстане.

А вот хорошие новости бизнесу сообщил Марат Садыков, представляющий в ФНС отдел специальных налоговых режимов. По его словам, за этот год количество выездных проверок малого бизнеса сократилось на 25% по сравнению с прошлым годом. По всей стране это были всего лишь 744 проверки – если смотреть соотношение к общему числу предпринимателей, то в этом году проверили 1 плательщика из 5 тысяч (в прошлом – одного к 4 тысячам). Такое сокращение вызвано необходимостью дальнейшего сокращения нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, - пояснили в ФНС.

Интересует готовый бизнес в Москве и области? Следите за нашими предложениями готового бизнеса – они обновляются ежедневно!

Новые предложения