Популярные бизнес идеи
Хотите начать свое дело, но не знаете, куда лучше инвестировать сегодня, во время экономического и политического кризиса в стране? Вот несколько бизнес идей, которые, по нашим наблюдениям, пользуются спросом у потребителей в центральном регионе России, а также характеризуются наименьшим сроком окупаемости.
Интернет-магазин
![]() | Бизнес идея интернет магазина, сама по себе, достаточно привлекательна с точки зрения вложений и возможной прибыли. Сделать интернет-магазин сегодня не представляет большого труда – для этого можно привлечь специалистов, фрилансеров, или сделать все самостоятельно и бесплатно, так как сегодня в интернете есть масса сервисов, позволяющих быстро и без проблем создать себе интернет-магазин с нуля. Вот наиболее популярные среди них: |
- storeland.ru. Сервис предлагает готовые шаблоны и функционал интернет-магазинов, которые можно настроить под себя «за 10 минут». Стоимость аренды такого магазина – от 400 р. в месяц.
- nnovo.ru. Подобный же сервис. Стоимость аренды начинается со смешных 150 рублей.
- insales.ru. Более продвинутый уровень, включающий в том числе возможность формирования файлов специального формата для выгрузки на популярные торговые площадки, например Яндекс Маркет. Стоимость – от 1700 р. в мес.
- Woocommerce для Вордпресс. Бесплатный плагин интернет магазина для популярной платформы, также распространяющейся бесплатно. Позволяет создать полноценный интернет магазин со множеством настроек.
Итак, вопрос создания магазина решается достаточно просто и дешево. Другой, и главный вопрос – где найти свою нишу, или как сделать свой новый магазин конкурентоспособным на рынке. Сегодня рынок переполнен самыми разными интернет-магазинами. Чтобы получать прибыль и покупателей, нужно прежде всего активно продвигать свой магазин – в поисковых и социальных сетях, оплачивать контекстную рекламу. Все это – достаточно дорогостоящие мероприятия, и выжить в конкурентной среде новичкам очень непросто. Поэтому для данной бизнес идеи главное – выделить свои конкурентные преимущества, и создавать интернет-бизнес исходя из четко простроенной бизнес-концепции. Если говорить исключительно о торговле товарами, то наиболее перспективное направление – продажа высокомаржинальных товаров из Китая.
Помимо, собственно, интернет-магазина большую привлекательность сегодня имеют другие бизнес проекты в интернете – начиная от видео тренингов и тематических блогов до сервисов, помогающих пользователям интернета решить те или практические задачи (создать интернет-сайт, обработать изображение, сделать бухгалтерский отчет и т.д.)
Кафе или ресторан
![]() | Кафе и рестораны показали себя как высокомаржинальный бизнес в Москве и московском регионе в последние годы, несмотря на экономический кризис. Здесь, как и для любой бизнес-идеи, важно найти свою нишу и составить грамотный бизнес план. Безусловно, бизнес в сфере общественного питания требует знаний и опыта в этой сфере, а также оформления всех требующихся разрешений, среди них: |
- полный пакет учредительных документов юридического лица (ООО, ИП)
- план производственного контроля (разрабатывается самим предпринимателем, включает в себя нормы СЭС и предоставляется для получения разрешения СЭС)
- уведомление от СЭС для проведения экспертизы Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам
- само заключение от СЭС
- лицензия на розничную торговлю алкоголем, если деятельность кафе (ресторана) этого требует (в ином случае разрешена продажа только слабоалкогольных напитков)
А также договор на оказание услуг по нормам СЭС, договор на вывоз мусора (ТБО), договор охраны (при наличии алкогольной лицензии)
Особенности ресторанного бизнеса, о которых следует помнить
В первую очередь необходимо определиться с тем, для какой категории населения открывается ваше кафе или ресторан. Исходя из концепции подбирается стиль, меню, ценовая категория.
Месторасположение – чрезвычайно важный критерий для ресторанного бизнеса. Первая линия домов в оживленном месте – самое лучшее. Либо близость к торговым и развлекательным комплексам. Важно наличие парковки, особенно если ресторан не самой бюджетной категории, а также планируется проведение торжественных мероприятий и корпоративов, зачастую составляющих до половины и более прибыли заведения.
Хорошее оборудование. Как следует из опыта тех, кто уже попробовал себя в ресторанном бизнесе, это немаловажный фактор успеха.
В первый год-полгода обычно требуется вкладывать в ресторанный бизнес больше средств, только затем начинается рост посетителей и выход на планируемую прибыль.
Дополнительные расходы, в том числе рекламные. На них требуется заложить минимум 15% от общего размера инвестиций.
Налаженный канал закупки продуктов. Очень важно, чтобы поставщики не подводили, а качество и стоимость продукции соответствовали заявленным в бизнес плане.
Команда ресторана (повара, официанты, менеджмент). От того, насколько квалифицированы кадры и насколько слаженно они работают, во многом зависит успешность предприятия.
Кейтеринг. Эта форма обслуживания становится все более доходной для владельцев предприятий общественного питания, а зачастую становится для них основной статьей доходов.
Продуктовый магазин
![]() |
Продуктовые магазины – также один из наиболее рентабельных видом бизнеса в московском регионе на сегодня. Рассмотрим, что важно знать, если у вас появилась бизнес идея открытия продуктового магазина. |
Конкуренция со стороны существующих торговых сетей. Продуктовый магазин может стать прибыльным бизнесом там, где у населения отсутствуют близкорасположенные и пользующиеся спросом по качеству, ассортименту и стоимости продукты питания. В ином случае следует учитывать, что торговые сети всегда будут иметь конкурентное преимущество перед частником, как по стоимости, так и по ассортименту. Поэтому если в вашем районе, где предполагается открыть магазин, уже присутствуют сети, подумайте о франшизе – в той ценовой категории, которая недостаточно представлена (на основе проведенного маркетингового исследования).
В Москве и области, несмотря на большую конкуренцию, существует дефицит магазинов, торгующих свежими хлебобулочными изделиями и выпечкой собственного производства. Также пользуются спросом, несмотря на обилие сетей, небольшие специализированные магазины, например молочной, мясной или рыбной продукции.
Добавление «изюминки» к продовольственному магазину увеличивает проходимость и лояльность покупателей. Такой изюминкой может стать продажа развесного чая или кофе, приготовление гриля или выпечки.
Значительную часть выручки приносит торговля алкогольной продукцией, но для этого требуется приобретение лицензии.
Салон красоты
![]() |
Салоны красоты и парикмахерские, на сегодняшний день, также представляют большой интерес для инвесторов как прибыльный бизнес с небольшими сроками окупаемости. Женщины хотят быть красивыми всегда, и экономический кризис здесь, что называется, не помеха. Основной контингент салонов красоты и парикмахерских – это женщины от 30 лет. |
Перед тем, как приступить к реализации бизнес идеи открытия салона красоты, следует провести исследование рынка в своем районе и понять потребности клиентов и их платежеспособность. Исходя из этого следует определить, какой комплекс услуг вы будете оказывать:
- имиджевый (стрижка, педикур, макияж, уход за волосами)
- медицинский (процедуры омоложения лица и тела)
- релаксационный (различные виды свето-, аромо-, таласстерапии и SPA процедуры)
Основная выручка салонов всегда идет от постоянных клиентов, которых требуется нарабатывать. Поэтому первые полгода-год – наиболее важный этап, требующий больших финансовых вложений, привлечения новых клиентов и наработки постоянного круга клиентов – только затем салон начинает приносить стабильную прибыль.
На что следует обратить внимание при открытии салона красоты?
Схема работы с персоналом. Многие салоны сдают рабочее место в аренду мастерам, так как считают этот вид сотрудничества для себя наиболее выгодным, в особенности для салонов эконом класса. Однако при работе в таком формате хорошие мастера, наработав свою клиентуру, уходят в другое место или просто начинают работать самостоятельно. Таким образом, салон сразу теряет постоянных клиентов и хорошего мастера, способного их привлечь.
Хороший мастер стремится работать «на проценте», а не на зарплате, потому как в этом случае он нарабатывает клиентов и его доход растет. Для владельца салона важно предоставить выгодные и удобные условия в своем салоне, чтобы хороший мастер не стремился его покинуть.
Салон-парикмахерская эконом класса может приносить прибыль, как правило, только если помещение принадлежит собственнику бизнеса, а не находится в аренде.
Аптеки
Аптечный бизнес может стать для его владельца чрезвычайно выгодным предприятием – даже в кризис прибыли аптек в Москве не снижаются за счет роста цен на лекарства. А покупать лекарства люди не перестают – как и продукты питания, это наиболее ходовой товар, востребованный на протяжении всего года.
Аптеки, в отличие от продовольственных магазинов, имеют лучшее соотношение площади торговой точки к получаемой прибыли – за счет намного меньшего объема реализуемых товаров. Действительно, стоимость упаковки таблеток, помещающейся в ладони, может превышать стоимость целого прилавка с товаром в продовольственном магазине. При этом, по подсчетам экономистов, люди оставляют в аптеках примерно ту же сумму в месяц (год), что и в продовольственных магазинах.
Особенности аптечного бизнеса
Как открыть аптеку, какой вид аптеки (собственно аптека, аптечный пункт или киоск) более выгоден в вашем случае – все эти вопросы хорошо описаны в интернете и ответы на них легко можно «нагуглить». Здесь же мы хотим обратить ваше внимание на те подводные камни, с которыми вы можете столкнуться при осуществлении своей мечты по открытию аптеки.
1. Получение лицензии. Если лицензия оформляется не на вас (а для этого нужно иметь действующий диплом фармацевта-провизора), а по «арендованному» диплому на нанятого вами человека (сотрудника аптеки), то в случае трудового конфликта вы не сможете уволить этого человека. Следует поступать очень осмотрительно, если вы оформляете лицензию на кого-то еще – это может принести вам немало проблем в будущем.
2. Окупаемость. Аптечный пункт окупает себя быстрее аптеки, и его открытие требует меньшее количество разрешений, но и прибыли здесь иные. На сегодня средний срок окупаемости аптеки в московском регионе – 2 года.
3. Если вы открываете аптеку по франшизе, то вместе с самой аптекой франчайзи, как правило, «подсаживает» вас на работу с узким кругом поставщиков, продающих товар по завышенным ценам. Увы, но договор франшизы не дает вам права выбирать своих поставщиков и быть свободным в том, что касается ценовой политики.
4. При открытии новой аптеки чрезвычайно важно найти несколько поставщиков. При этом, как правило, в ходе переговоров удается сильно сбить изначально предлагаемые цены поставок, а также договориться по отсрочкам платежа, взять товар с оплатой по мере реализации. Перед тем, как выйти на окупаемость, многим владельцам аптек приходится задерживать платежи поставщикам (именно поэтому нужно иметь несколько вариантов), но до суда дело, как правило, не доходит – по мере становления бизнеса долги выплачиваются и отношения с поставщиками стабилизируются.
5. Как и для магазина, местоположение аптеки имеет чрезвычайно важную роль. Чем больше проходимость – тем больше вероятность успеха. Нередко более выгодно оказывается иметь две-три аптеки или аптечного пункта в разных частях города, чем одну большую аптеку.
И еще – подумайте насчет ветеринарной аптеки. Эта ниша сегодня во многом пустует, а прибыли здесь могут оказаться намного выше, чем в обычной аптеке.
Избежать многих проблем при открытии своего дела поможет наша компания. Если у вас появилась бизнес идея, советуем присмотреться к предложениям уже готового и работающего бизнеса, приносящего стабильную прибыль своим владельцам.
- мы самостоятельно подберем наиболее подходящий для Вас вариант (поиск осуществляется в том числе по закрытой от просмотра внутренней базе).