+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

Салоны красоты и парикмахерские: бизнес-тренды в Москве

Как показывают последние исследования рынка Москвы (об этом мы писали ЗДЕСЬ), а также наш собственный опрос (97% ответивших на вопрос «какой бизнес сегодня имеет перспективы в московском регионе») - услуги салонов красоты и парикмахерских сейчас чрезвычайно востребованы, и в этом сегменте малого бизнеса наблюдается существенный рост. Так, за последние 6 лет общее количество объектов на карте столицы возросло с 4 до более чем 6,6 тысяч – и при этом дефицит по-прежнему ощущается, что показывают, в том числе, данные поисковика Яндекс. Люди ищут услуги – и все более в своем районе, чтобы не ездить далеко. А здесь зачастую нужного заведения либо нет, либо их количество не отвечает потребностям жителей. Так, в среднем 1 парикмахерская или салон красоты обслуживает 2,5 тысячи жителей мегаполиса. При этом предпочтения клиентов меняются – и успешным становится тот бизнес, который отвечает современным вызовам и находится в тренде. Сегодня в Москве все большее количество людей ориентируются на получение качественных услуг, и преимущество – у тех, кто способен предложить модный и нетрадиционный формат. Поговорим об этом подробнее.

Барбершоп, или мужской салон красоты

Сегодня в Москве существует почти 80 барбершопов, и их количество увеличивается с каждым месяцем. Причем наряду с единичными заведениями открылись уже и сетевые, точки которых открываются за пределами МКАД и даже московского региона.

Очевидно, что данная ниша рынка парикмахерских услуг только заполняется, предоставляя хороший шанс предпринимателям, инвестирующим в новый бизнес.

Барбершоп – это новый формат и концепция, пришедшая к нам из Европы и США. Парикмахерская, предоставляющая услуги исключительно мужчинам, в которой мастерами также выступают мужчины (хотя некоторые барбершопы и привлекают женщин в качестве мастеров). Работают в таких салонах мастера высокого класса, и прайс на услуги – выше, чем в «обычной» парикмахерской. Так, мужские стрижки (мы говорим о ценах на лето 2017 года) предлагаются в Москве от 1000-1200 руб. Но отнюдь не цены на стрижки – главное в таких заведениях. Барбершопы позиционируют себя в качестве мужского клуба для успешных и деловых людей. Здесь Вам не только сделают безукоризненную прическу (а также маникюр, удаление волос воском, опасной бритвой, стрижку бороды), но и нальют бокал настоящего мужского напитка – виски, предложат ожидающим своей очереди не дамские журналы, а, например, посмотреть футбол.

«Мужские цирюльни» (так иногда по-русски именуют себя такие заведения) предлагают своим клиентам парикмахерские услуги в формате, апеллирующем к Мужчине с большой буквы: модному, успешному, знающему себе цену. Здесь важна каждая деталь: стильное оформление интерьера, вебсайт, где, в том числе, можно найти информацию про мастеров с их фотографиями, а сами мастера – это не только профессионалы, но и друзья клиента, к которым он приходит, чтобы стильно подстричься и пообщаться в исключительно мужской компании. Свои услуги брадобреев такие салоны преподносят как искусство – а уж насколько это у них получается, можно смотреть по отзывам, к которым сотрудники барбершопов относятся с повышенным вниманием. И это понятно: ведь основа таких заведений – постоянные клиенты, и репутация здесь – главное слагаемое успеха.

Студии маникюра: женский клуб и ногтевой сервис

В то время, как современный модный и успешный мужчина коротает время в барбершопе, настоящая модная, современная и успешная столичная женщина – в салоне ногтевого сервиса, или в студии маникюра. По статистике, 55% российских женщин регулярно делают маникюр (данные «Левада центр») – таким образом, даже в эпоху кризисных явлений в экономике эта ниша является многообещающей.

Концепция данного заведения, как и в случае с барбершопами, также предполагает сочетание, собственно, сервиса по уходу за руками и женского клуба. Тут клиентам не только предлагают все разнообразие услуг (уход за ногтями, nail art, спа процедуры для рук, макияж), но и сладости, чашечку ароматного кофе, уютный интерьер – все для релаксации и настоящего женского досуга.

Студия маникюра – это узкоспециализированный сектор «премиум», если рассматривать позиционирование данной концепции применительно к салонам красоты в целом. Что касается специализации, то концепция заведения находится в русле текущих трендов, тяготеющих к моноформату: бизнес, практикующий узкий спектр услуг, что позволяет ему быть более качественным.

По своей организации современные студии маникюра предполагают два основных формата. Это отдельный салон и маникюрная стойка (или «островок») в торговом центре. Как первый, так и второй формат чрезвычайно популярны, только во втором случае инвестиции (как и прибыли) существенно ниже, а площадь «островка» начинается от 10 кв. метров.

Студии ногтевого сервиса, как и барбершопы, активно расширяются. В этой сфере готового бизнеса появились достаточно известные сети, такие как «Студии Лены Лениной», «Пальчики», «4hands» и другие. Средний срок окупаемости вложений – от года до двух лет.

Средний чек в студии маникюра в Москве составляет 1200-1300 руб., и по срокам своей окупаемости данный вид малого бизнеса является высокодоходным. Несмотря на свою привлекательность, он достаточно сложен для инвестора-новичка, ведь для успеха здесь требуется учесть множество факторов. Среди них:

- местоположение (проходимость точки чрезвычайно важна, особенно на начальном этапе становления бизнеса и пополнения базы постоянных клиентов)

- мастера: главный «актив» салона; хорошего мастера требуется удержать (здесь помимо выручки важна система поощрения сотрудников, атмосфера в коллективе)

- постоянный контроль: как за качеством оказываемых услуг, так и за самими мастерами (не секрет, что дорогостоящие расходные материалы сотрудники при отсутствии должного контроля могут присваивать себе)

- комфортные условия работы, качественный инструментарий

- маркетинг и реклама: без должного продвижения своих услуг новый салон может остаться без клиентуры

Готовый бизнес: минимизируем риски

Если Вы заинтересованы в том, чтобы открыть свой барбершоп или салон красоты (студию ногтевого сервиса), воспользовавшись существующим на сегодня спросом на данные виды услуг, то покупка уже готового и приносящего прибыль бизнеса – максимально выгодный вариант, несущий в себе минимальное количество рисков. Такой салон уже имеет постоянную клиентуру, он «раскручен» с точки зрения маркетинга, имеет опытный штат мастеров, укомплектован нужным оборудованием и имеет все необходимые документы и лицензии.

Зачем же кому-то продавать такой салон, - нередко задают нам вопрос, - если он приносит прибыль и хорошо работает? Причин для продажи бизнеса существует множество – и наша задача заключается в том, чтобы гарантировать клиенту, что бизнес продается ему полностью, без долгов и прочих обременений, что заявленные цифры прибыли соответствуют реалиям, а все документы оформлены юридически безупречно и в срок. К тому же мы оказываем покупателю содействие в переговорах с продавцом (что в сумме сэкономило нашим клиентам более 110 миллионов рублей за годы нашей работы), помогаем избежать ошибок на этапе становления приобретенного бизнеса (пост-продажная поддержка), а также предлагаем весь комплекс услуг «бизнес под ключ», позволяющий клиенту не тратить уйму своего времени и нервов на юридическое оформление сделки.

Как можно купить готовый салон красоты (студию, барбершоп)?

1. Вы заполняете анкету и оставляете нам заявку, где максимально полно описываете свои критерии выбора – а мы производим поиск подходящих Вам вариантов (в том числе по закрытым базам, объекты из которых не отражены в открытом доступе).

2. Вы можете найти готовый бизнес самостоятельно по нужным Вам критериям (прибыль, стоимость) в нашем каталоге онлайн – каталог пополняется ежедневно, и на сегодня в нем присутствует более 300 объектов:

3. Вы можете связаться с нашими брокерами и прояснить интересующие Вас моменты, позвонив нам по телефону:

+7 (495) 740 50 08

Студии и салоны красоты – модный, перспективный и быстро развивающийся бизнес в Москве и области. Сегодня это одна из тех сфер, что дает предпринимателю возможность не только с выгодой вложить свои деньги, но и проявить свою индивидуальность и творческую фантазию.