+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

Продажа готового бизнеса: сезонный фактор

Как известно, практически у каждого бизнеса имеется свой «низкий» и «высокий» сезон в году – либо несколько пиков и спадов активности, наблюдаемых на протяжении всего года. Если Вы – покупатель или продавец бизнеса, какие сезонные факторы следует учитывать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Прежде всего, стоит заметить, что какого либо «высокого» и «низкого» сезона для продажи-покупки бизнеса в целом не существует: сделки совершаются на протяжение всего года, и спад активности связан только с сезоном отпусков (прежде всего это середина лета и август), а также с праздничными днями, когда любая деловая активность заметно снижена. Поэтому о сезонности стоит говорить только в контексте конкретного бизнеса, о чем мы расскажем Вам ниже.

Для чего следует учитывать сезонность?

Осведомленность о пиках спроса и периодах его снижения для того или иного готового бизнеса позволяет продавцу выбрать оптимальный период для выставления своего дела на продажу, а покупателю – получить минимальную цену и возможность хорошо подготовиться к «высокому» сезону, не потеряв на пике своих клиентов (что особенно важно для вновь приобретенного бизнеса в начальный период его деятельности).

Как правило, спрос на готовый бизнес возрастает в преддверии «высокого» сезона для той или иной отрасли. В это время можно найти больше потенциальных покупателей, шире возможности для торга. Месяц или два перед высоким сезоном – выгодное время для продажи бизнеса. Если же рассматривать выгоду покупателя, то для него этот период также оптимален – больше предложений, есть время подготовиться к высокому сезону.

Сезонность бизнеса по отраслям

Рассмотрим максимумы и минимумы активности покупателей (клиентов) для различных отраслей малого бизнеса (данные приведены для Москвы и Московской области на начало осени 2017 г.).

Рестораны и кафе

Для заведений общественного питания лето – «низкий» сезон. В летние жаркие месяцы в кафе и ресторанах наплыв посетителей снижен на 30-40% по сравнению с холодным временем года. В это время также изменяются предпочтения посетителей, связанные с ассортиментом: горячие блюда уступают место легким салатам и фруктовым сорбетам, а горячительные напитки – прохладительным, что также влияет на среднюю стоимость чека.

Осень, зима и начало весны для ресторанов – период наибольшей активности. Не следует упускать из виду и календарные праздники – особенно накануне Нового года, когда проводятся многочисленные корпоративы, приносящие ресторанному бизнесу немалый процент прибыли.

Вышесказанное, однако, может не относиться к заведениям общественного питания, практикующим формат летнего кафе – в особенности, если заведение находится в парке, рекреационной зоне или на оживленной пешеходной улице, излюбленной туристами. В таком случае «касса» делается именно в летние месяцы, а холодный период года – низкий сезон. Как правило, кафе и рестораны, размещенные в таких локациях стационарно, в летний период открывают временные летние террасы рядом со своими заведениями, чтобы компенсировать низкую активность и привлечь дополнительное число посетителей.

Салоны красоты, парикмахерские, барбершопы

Для индустрии красоты сезонность имеет не такое выраженное значение, как для тех же ресторанов. Здесь следует говорить скорее о нескольких пиках и спадах активности на протяжении года. На снижение сезонности влияет множество факторов, зачастую разнонаправленных: так, с приходом тепла (весна, лето) люди стремятся выглядеть хорошо, женщины активно делают маникюр, прически (да и мужчины заходят в парикмахерские и барбершопы чаще), но при этом поток клиентов немного снижается за счет начала сезона отпусков – таким образом, «высокий» сезон оказывается не столь высок.

Более четко отследить пики и сезоны поможет статистика поисковых запросов Яндекса по московскому региону. На графике приведены данные за последний год (август 2016 – июль 2017 гг).

Мы видим, что лето – достаточно активный сезон. Затем в начале осени интерес снижается, а затем значительно возрастает в декабре – перед Новым годом. В январе наблюдается самый большой спад. В феврале спрос достигает уровня декабря и остается на одном уровне до апреля-мая, вырастая в июне-августе (на 18% на пике по сравнению с декабрем).

Автомойки, автосервисы

Автомойки, шиномонтаж – этот вид предпринимательства имеет ярко выраженную сезонность, и причины очевидны – они исключительно климатические. Для Москвы и области самая горячая пора здесь – это март и апрель. Минимальный спрос на услуги автомоек и пунктов шиномонтажа приходится на сентябрь, потом поток клиентов плавно возрастает, достигая максимума в декабре-ноябре – но при этом оставаясь примерно в два раза ниже, чем на пике спроса в марте-апреле.

Для автосервисов фактор сезонности более сглажен, но он также имеет свои пики. Наибольший тоже приходится на начало весны – это март и апрель месяц, а также середина осени. Минимум – в декабре. Но и внутри данной тематики есть свои отраслевые подъемы и спуски в зависимости от типа ремонта. Так, пиковый спрос на ремонт ходовой части и коробки передач приходится на конец весны – май месяц. В это время автовладельцы готовят свои машины к летнему сезону, устраняя проблемы, накопившиеся за зиму и начало весны – когда, как говорят в народе, снег с наших дорог сходит местами вместе с асфальтом. Максимальный спрос на ремонт двигателей и кузовной ремонт приходится на конец зимы (февраль). Ремонт автокондиционеров – начало лета.

Гостиницы, хостелы

В гостиницах Москвы останавливаются преимущественно приезжие из других регионов России, прибывшие в столицу с деловыми целями – именно эта категория клиентов определяет годовые максимумы и минимумы. Поэтому лето, несмотря на приток туристов – низкий сезон для московских гостиниц. Спрос на номера возрастает с началом осени, достигая максимума в сентябре-октябре, а также весной – с февраля по май. Осень и весна – периоды проведения многочисленных товарно-промышленных выставок, привлекающих значительное число гостей и командировочных. Минимум деловой активности длится с ноября по январь, а также приходится на середину лета.

При этом специализация и местоположение гостиницы, безусловно, играют свою роль. Если гостиница находится в историческом центре, и ее клиенты – преимущественно туристы, то высоким сезоном для нее будет период с мая по июль, а зима и осень – время минимального спроса. Такая же сезонность характерна для хостелов. Высокий сезон у них достигает максимума в 3 квартале и продолжается до октября.

Фитнес центры

В данном сегменте сезонность выражена достаточно сильно, и она имеет ярко выраженный годовой календарный цикл. Высокий сезон, или максимум нагрузки, приходится на весну, когда люди массово приходят в залы (особенно женщины), чтобы быть в форме к летнему сезону. Май – самый активный месяц в году, на который приходится пик продаж услуг фитнес центров. Далее идет спад активности, достигающий своего минимума в августе. Осенью спрос на услуги фитнеса возрастает, но составляет около 50-60% от пика в мае. Примерно такая же ситуация наблюдается в течение зимы.

Покупка бизнеса в Бис-Брокер: почему это выгодно?

Если Вы покупаете готовый бизнес через нашу компанию, что у Вас всегда будет проверочно-ознакомительный период – на этом этапе, предшествующем сделке, продавец вводит покупателя в курс дел своего бизнеса, раскрывает все его тонкости (среди которых, в том числе, и сезонный фактор), знакомит с контрагентами. Сделка и расчет происходят только тогда, когда покупатель уже введен в курс дел и полностью ознакомлен со всей информацией, необходимой для успешного управления приобретаемым бизнесом.

Если Вы хотите узнать больше о сезонности интересующего Вас бизнеса, обратитесь за консультацией к специалистам нашей компании. Мы уже сэкономили нашим клиентам более 110 миллионов рублей начиная с 2005 года, и хорошо знаем текущие тенденции на столичном рынке действующего бизнеса. К тому же обращение к нам позволит избежать многочисленных рисков: мы продаем только проверенные объекты с подтвержденным доходом, гарантируем чистоту и прозрачность сделки – в результате чего бизнес будет Вам продан целиком, без обременений и долгов. А послепродажное сопровождение обеспечит максимально плавный выход корабля Вашего бизнеса в открытый океан московского рынка и позволит обойти рифы наиболее часто совершаемых в начальный период ошибок.

Период отпусков закончился. Настало время деловой активности. Звоните нам прямо сейчас – начинается сезон выгодных предложений!