+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

19.09.2016

В России внутренний туризм обошёл по популярность туры за рубеж

В России внутренний туризм обошёл по популярность туры за рубеж

В российской туриндустрии зафиксировано знаковое событие – внутренний туризм стал более популярен, чем поездки на отдых за границу. Наилучшую динамику роста показывают курорты и базы отдыха, расположенные в Крыму и Краснодарском крае. Этой информацией поделился глава Ростуризма Олег Сафонов.

Динамика в цифрах

Второй год подряд радует положительной динамикой Крым. За летний сезон 2016 года полуостров посетило чуть больше 3 млн туристов, что превышает цифры 2015 года на 25%. Курорты Краснодарского края показали рост на 12%, что также больше, чем в прошлом году.

Не только южные регионы РФ показывают рост интереса со стороны российских туристов – на Сахалине турпоток вырос на 30%, а Курилы порадовали динамикой +24%. Плюсует и Алтайский край, где туристический поток вырос на 20%.

Наибольшей популярностью пользуются бюджетные внутренние туры, когда доставка к месту отдыха происходит с помощью железнодорожного и автомобильного транспорта.

Такая динамика вдвойне приятна на фоне нехватки в курортных зонах качественных гостиниц, а также завышенной стоимости авиаперевозок.

Прогноз по году

В 2015 году внутренний туризм показал рост 18%, в 2016 году ожидается увеличение внутреннего турпотока ещё на 10-15%. Если смотреть на тенденцию в абсолютных цифрах, то объём внутреннего туризма в 2015 году вырос до 50 млн человек, в этом году ожидается рост до 55 млн туристов.

Причин для этого несколько. Это:

  1. Увеличение предложений от российских курортов,
  2. Падение курса рубля,
  3. Сложная ситуация на популярных зарубежных курортах.

Выездной туризм сокращается

На фоне роста популярности внутреннего туризма сокращается объём турпотока за рубеж. Росстат делится такими цифрами: за 6 месяцев 2016 года объём выездного туризма сократился на 13,1% до 13,23 человек.

На ближайшие годы прогнозируется дальнейшее падение интереса россиян к выездному туризму, стабилизация объёма покупок зарубежных туров ожидается через 2-3 года и зависит от роста доходов россиян и ситуации с безопасностью в Египте и Турции.

Ожидания Ростуризма

В ближайшие годы Ростуризм ожидает дальнейший рост турпотока на отечественные курорты. Способствовать этому может сокращение затрат на авиаперевозки за счёт организации чартерных рейсов и развитие инфраструктуры российских баз отдыха и курортных зон. Объём чартеров начинает расти уже сегодня. Количество авиаперевозок на внутрироссийских чартерах с отправкой из Москвы выросло за первое полугодие 2016 года в 3 раза, со 108 до 405 тысяч пассажиров. Ожидается рост чартерных рейсов внутри страны и по другим регионам РФ.

Учитывая сегодняшние реалии рынка, вложения в туристический бизнес выглядят привлекательными. Компания БисБрокер предлагает приобрести готовый бизнес в области туризма и успеть захватить свой сегмент рынка с хорошей перспективой развития.

Новые предложения готового бизнеса