+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

25.05.2016

В России отмечается спад числа новых компаний

В России отмечается спад числа новых компаний

Число зарегистрированных в России компаний стремительно падает. Это происходит из-за экономического кризиса и необходимости устранения «брошенных фирм».

Основные показатели деятельности предприятий в 2016 году

В этом году наблюдается тенденция ликвидации все большего количества организаций. По сравнению с прошлым годом число новых юридических лиц резко сократилось. По сведениям ФНС, в начале 2016 года количество вновь создаваемых предприятий составило всего лишь 218,5 тысяч, а перестало существовать 242,4 тысячи.

В 2015 году открылось 222,9 тысячи компаний, а остановило свою деятельность 87 тысяч. Для сравнения: в 2013 году число зарегистрированных юридических лиц было на 30 тысяч больше, чем закрытых, а в 2014 году эти показатели были равны.

Причины спада

В расчете учитывались компании, прошедшие регистрацию в ЕГРЮЛ. При этом внимание было обращено к ликвидированным, а не реорганизованным предприятиям. Эти организации исключены из реестра, поскольку не вели деятельность и не подавали отчеты в налоговые органы в течение года.

Увеличение числа закрытых предприятий объясняется следующими причинами:

  • Закрытие «брошенных компаний» налоговыми органами, количество которых составило 213 тысяч, что превышает прошлогодние показатели более чем на 30 тысяч;
  • Устранение фирм-однодневок.

К компаниям, которые не предоставляют отчетность, будут приниматься меры в дальнейшем. По информации ФНС, все еще существует 710 тысяч компаний-однодневок и «брошенных организаций». Для определения фирм-однодневок Федеральная Налоговая служба применяет следующие меры:

1) Изучение показателей риск-анализа, «массового адреса»;

2) Выявление недостоверности информации, предоставляемой юридическим лицом.

При наличии ложных сведений о деятельности фирмы ФНС имеет право отказать в государственной регистрации. Это поможет очистить финансовый сектор. По мнению экспертов, число юридических лиц будет сокращаться, если сохранится экономический спад.

Одной из возможных причин сложившейся ситуации может быть сложность начинать бизнес «с нуля». Наиболее оптимальным вариантом для многих начинающих предпринимателей все же остается покупка готового бизнеса. Это достаточно актуальный на сегодняшний день способ вложения денег, так как вести дело в этом случае становится проще.

Новые предложения готового бизнеса