+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

28.11.2017

Своя стоматологическая клиника или кабинет в столице - быть или не быть? Конечно, люди всегда будут лечить зубы - и никакой кризис здесь не помеха. Но есть ли экономические предпосылки для открытия своего стоматологического бизнеса именно сегодня? Посмотрим на факты.

Стоматология: бизнес-тренды

Медицинский бизнес в мегаполисе – как, впрочем, и любой иной – несет в себе массу потенциальных выгод, так как в таком огромном городе, как Москва, всегда найдется ниша для любой предпринимательской активности. Но бизнесмены – люди практичные, они любят оперировать цифрами. Поэтому, давайте с цифр и начнем.

Стоматологические клиники составляют 50% рынка платных медицинских услуг в целом по России (данные 2016 года). Таким образом, стоматологические услуги – наиболее коммерчески-ориентированнная часть бизнеса в сфере отечественной медицины. И это неудивительно, если мы посмотрим на следующую цифру.

96% - именно столько составляют коммерческие частые стоматологические клиники в Москве, и лишь 4% стоматологических услуг в общем объеме приходится на государственные медицинские специализированные учреждения. Таким образом, можно смело утверждать, что государство «отдало на откуп» бизнесменам практически весь рынок стоматологических услуг в столице. Но найдется ли на этом частном поле место для нового игрока? Давайте вновь обратимся к цифрам.

3315 – таково количество действующих в столице стоматологических частных клиник (данные на начало 2017 года). При этом их общее количество сократилось по сравнению с предыдущим годом (на 5,4%), что объясняется общероссийским трендом в связи с экономическим кризисом в стране. Общее количество московских клиник значительно превышает их количество в других городах страны (так, в Петербурге действует 1137 учреждений). Однако при сопоставлении данной численности клиник на 100 тыс. населения цифры получаются совсем иные – 21 клиника в Москве, что в общероссийском списке ставит столицу только на 9 место. Здесь Москва уступает тому же Санкт-Петербургу, Самаре, Казани, Перми и другим крупным российским городам. При этом уровень дохода – а, следовательно, и средняя стоимость оказываемых услуг – в Москве значительно выше. Таким образом, цифры говорят нам о том, что ниша стоматологических услуг в Москве явно далека от заполнения, и при грамотном подходе этот вид бизнеса в столице является перспективным и востребованным.

Что касается востребованности – об этом говорят и данные запросов пользователей сети Интернет за прошедший год. На графике ниже – число запросов «стоматологическая клиника» по статистике Яндекса. Здесь просматривается явный восходящий тренд. А если мы сравним аналогичные периоды 2017 и 2016 года, то увидим, что рост составляет порядка 25-28%. То есть интерес населения к стоматологическим услугам вырос на четверть. При этом стоит заметить, что через интернет пользователи ищут НОВУЮ информацию – иными словами, новый стоматологический бизнес мог бы рассчитывать на прибавку потока клиентов на четверть в год! Это впечатляющие цифры, и сегодня мало какой другой бизнес может похвастаться столь стремительным ростом интереса к нему.

При этом – напомним приведенные цифры выше – за последние пару лет общее число клиник сокращалось. Сегодня мы, по сути, имеем эффект низкой базы - время, перспективное с точки зрения начала нового бизнеса. Но, может быть, скажете вы, прибыль упала – вот поэтому клиники и закрываются, а новых нет? Не совсем так. Те же данные статистики (мы приводим цифры исследований, опубликованные аналитическим центром Vademecum) говорят о том, что в денежном выражении объем стоматологических услуг последние 2 года растет – причем на 15% в ежегодном выражении. Примерно в тех же рамках растет средняя стоимость посещения стоматолога в столице.

Подытоживая наш небольшой обзор, предлагаем вам оценить актуальные предложения в сфере стоматологического бизнеса – вы можете перейти к ним по ссылке ниже. Мы также наблюдаем рост интереса наших клиентов к этой сфере бизнеса, и готовы предложить самые «лакомые» кусочки, выставленные на продажу. Приобретая готовый и действующий стоматологический бизнес, вы сможете избежать многих рисков, связанных с открытием нового бизнеса «с нуля».

Купить стоматологию – смотреть предложения

Новые предложения готового бизнеса