Покупка и продажа готового бизнеса

+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

02.10.2018

Стартап или готовый бизнес?

Рассмотрим несколько ключевых моментов, помогающих понять отличия действующего бизнеса от стартапа, а также типичные заблуждения, характерные для стартапов.

1. Инвестиции и прибыль

Для стартапа характерной чертой является ожидание инвестиций в проект. От действующего бизнеса владельцы ждут в первую очередь реальной отдачи, выражающейся в сухом остатке в виде прибыли, поэтому они стараются использовать всевозможные схемы способы монетизации своего бизнеса. Стартапы зачастую пренебрегают поиском всевозможных каналов монетизации, что затягивает превращение стартапа в успешный работающий проект.

Другой характерной чертой стартапа является не до конца продуманная схема финансирования проекта на начальном этапе, так как его владельцы не до конца уверены в успехе предприятия и не готовы серьезно рисковать в финансовом плане. Поэтому вместо четкой инвестиционной программы, в которую можно заложить реальные цифры прибыли и окупаемости – для действующего бизнеса – в случае со стартапом можно ориентироваться только на предположения о прибыли и окупаемости, и это всегда риск. Поэтому владельцы стартапов в большинстве случаев не идут в банк, а вкладывают в бизнес свои личные деньги, берут взаймы деньги у знакомых и друзей – и проект остается недофинансированным. Также стартаперы стараются сэкономить на подрядчиках, сотрудниках, рекламе – в результате страдает качество продукта (услуг), а о новом продукте узнает слишком малая целевая аудитория.

2. Команда

Отлаженный, четко понимающий свои функции и задачи, сработанный профессиональный коллектив – ключ к успеху любого начинания. Проблема в случае со стартапом здесь очевидна: на начальном этапе все эти составляющие, как правило, отсутствуют.

Другая проблема стартапов – неоформленность трудовых отношений в коллективе. Часто в процессе становления нового дела взаимные обязательства участвующих в проекте сторон никак формально не закреплены, все договоренности существуют в устной форме и оформляются «на бегу». В случае покупки готового бизнеса к новому владельцу, как правило, переходит и профессиональный сработанный коллектив, в котором каждый знает свои обязанности и имеет навыки работы с оборудованием / клиентами, и схема работы с поставщиками / потребителями.

3. Продукт и бизнес-процессы

Как правило, стартап выходит на рынок с продуктом / услугой в процессе доработки, «сырым», которым требуется время для тестирования. В этой среде существует специальный термин – MVP (minimum viable product), в переводе означающий «продукт минимальной готовности». То есть это «версия 1.0», предполагающая дальнейшие, уже более совершенные – по мере накопления опыта и отзывов клиентов.

Безусловно, новый продукт – особенно отсутствующий на рынке – обладает массой преимуществ, и способен принести владельцу существенную прибыль. Но действительно уникальных продуктов или услуг в общей массе – чрезвычайно мало. Если Вы читаете эту статью, то все же наверняка не претендуете на лавры Илона Маска или Марка Цукерберга. Вероятно, Ваша идея стартапа – это идея уже существующего на рынке продукта или услуги в некой улучшенной версии. При этом нужно всегда быть готовым к тому, что Ваш энтузиазм по поводу продукта не найдет отклика у потребителей, либо потребители будут в недоумении, почему продукт в результате «доработки» постоянно меняется. Важно понимать, что потребитель в своей массе – консервативен, и стремится использовать то, к чему привык, и не готов осваивать новинки (в особенности если Ваша целевая аудитория – не молодежь).

Стандартные для уже существующего предприятия бизнес-процессы (выплата заплат, работа с поставщиками, распределение финансов и т.д.) в среде стартапов зачастую не отлажены и также находятся в процессе становления, что можно охарактеризовать фразой «все сложится». Увы, в большинстве случаев складывается непросто и не в пользу стартаперов, потому рекомендуем следовать принципу «семь раз отмерь, и один - отрежь».

4. Рынок и конкуренты

Владельцы готового бизнеса очень внимательно относятся к своим конкурентам, хорошо их знают и ведут с ними долгую затяжную позиционную «войну» - постоянно совершенствуя свои услуги / продукты и оптимизируя бизнес-процессы. Что касается стартаперов, то пользуясь новизной и уникальностью предлагаемого продукта, они часто недооценивают сложившуюся на рынке конкуренцию и емкость своей ниши. Это ведет к завышенным ожиданиям и цифрам прибыли в построенных для инвесторов графиках.

Хотите приобрести работающий бизнес, приносящий прибыль уже сегодня? Обращайтесь!

Также нам интересно Ваше мнение. Выразите его, поучаствовав в нашем новом опросе.

Стартап или готовый бизнес?

Количество голосов: 20
Новые предложения