+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

01.08.2016

С 1 августа вступили в силу изменения для предприятий малого и среднего бизнеса

С 1 августа вступили в силу изменения для предприятий малого и среднего бизнеса

С 1 августа нынешнего года начали действовать изменения в законодательстве. Они касаются категорий малого и среднего бизнеса. Нововведения и изменения звучат следующим образом:

1. Начал свою работу Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Если по своим критериям фирма относится к таковому, она автоматически будет занесена в Единый реестр. Ведет Реестр Федеральная налоговая служба. Субъект предпринимательства может проверить: внесен ли он в базу, для этого необходимо пройти по этой ссылке и проверить свои сведения. Если данные отсутствуют, или в Единый реестр внесены ошибочные сведения, необходимо составить обращение и отправить по этому адресу. Предприятие также может внести дополнения, касающиеся производимого товара (его разновидности, факт подписания госконтрактов на поставку продукции и т.п.). Это будет нужно, если фирма планирует в будущем заключать договора с государственными компаниями.

2. Мелкие предприниматели теперь не будут проверяться каждый год контролирующими государственными органами. До включения предприятия в планы для проверок представители государственных органов обязаны убедиться: не относится ли предприятие к категории малого/среднего бизнеса. Не нужно подавать заявление о невключении компании в проверочный план на 2017 – 2018 годы.

3. Теперь не нужно документально доказывать, что предприятие относится к малому или среднему предпринимательству. Представители госорганов должны самостоятельно проверить информацию в Едином реестре.

4. Изменены критерии, по которым фирму относят к категории малого или среднего предпринимательства. Суммы исчисляются теперь от совокупного уровня доходов, которые были получены в ходе предпринимательской деятельности. Граничные суммы такие:

  • - Микропредприятие: до 120 млн руб и штат до 15 человек.
  • - Предприятие малого бизнеса: до 800 млн руб, до 100 человек.
  • - Средний уровень предпринимательства: до 2 млрд руб и 250 человек.

Суммарный доход считается за прошедший год по всем налоговым режимам. Если в Едином реестре фирма не значится, ее владельцы не могут выкупить арендованное имущество. Если предприятие указано в Едином реестре на момент подписания договора приобретения арендуемого имущества, они имеют право его выкупить. В противном случае – нет.

Новые предложения готового бизнеса