+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

07.10.2017

Рекламу гомеопатических средств ограничат

Гомеопатия – миф или лекарство? Для владельцев аптек и тех, кто хотел бы купить аптеку в качестве готового бизнеса, это вопрос практический, а не риторический. На этой неделе в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, ставящий своей целью серьезно ограничить рекламу гомеопатических изделий, и как следствие – их продажу в аптечных сетях. Антон Беляков, сенатор от Владимирской области, предложил разрешить информирование о гомеопатических препаратах исключительно на медицинских конференциях и мероприятиях, среди медицинского персонала, ограничив рекламу препаратов на потребительскую аудиторию.

Надо сказать, что тренд в направлении фактического плавного запрета гомеопатии начался уже давно. В феврале этого года РАН выступила с меморандумом о псевдонаучности и бессмысленности применения гомеопатии. Что касается интереса к ней среди потребителей, то он продолжает снижаться который год – на 6% в прошлом и на 5,5% в текущем году, что показывает статистика продаж таких препаратов.

Несмотря на «гонения» на гомеопатию и снижение спроса, оборот гомеопатических средств в России на сегодня продолжает составлять миллиарды рублей в год, а производством таких препаратов занимается порядка 20 отечественных фармацевтических компаний. Отметим и такой факт: государство в лице своих министерств и ведомств, в том числе министерства здравоохранения, продолжает закупать гомеопатические средства за счет бюджетных средств. Среди потребителей – немало медицинских учреждений как Москвы, так и других регионов.

Поэтому о скорой кончине рынка гомеопатии в нашей стране, вероятно, говорить преждевременно. Но владельцам аптек и медицинского бизнеса нужно учитывать текущие тренды.

Новые предложения готового бизнеса