+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

21.12.2016

Налоговое законодательства в 2017 году для владельцев бизнеса

Налоговое законодательства в 2017 году для владельцев бизнеса

Давайте разберем поправки к Налоговому Кодексу РФ, которые вступят в силу с 1января 2017 года. В основном они касаются распространения электронного декларирования, роста лимитов УСН и предприятий, работающих по ЕНВД.

Переход к электронному декларированию

Все предприятия, которые оплачивают НДС и сдают декларации по этому налогу в электронном виде, обязаны таким же образом передавать пояснения по НДС (п. 3, ст. 88 НК РФ).

Нарушителям придется заплатить штраф до 20 тысяч рублей (если нарушение совершено повторно).

Эта поправка приведет к всеобщему электронному декларированию, к чему стремятся налоговые службы.

Страховые взносы теперь ЕССС

С 2017 года страховые взносы будут иметь новое название – единый социальный страховой сбор (ЕССС). Он будет передан ФНР, так как в настоящее время страховые фонды не могут обеспечить высокий процент поступления взносов от предприятий. Налоговая инспекция также будет осуществлять проверки организаций.

Ожидается снижение ставки страхового сбора до 27% в конечном выражении. Такое налоговое послабление должно привлечь инвесторов. Однако понятие «предельной базы» для начисления сбора могут убрать. Если сейчас для ПФ предел составляет 0,796 миллионов рублей, а для ФСС - 0,718 миллионов рублей, то в случае отмены предельной базы ЕССС придется считать от всей заработной платы. Но эти моменты находятся еще на обсуждении.

Увеличение лимитов на УСН

С нового года увеличился предел для перехода на упрощенную систему налогообложения до 90 миллионов рублей. А применять УСН могут предприятия с количеством работников до ста человек и годовым доходом 120 миллионов рублей. Но стоимость имущества предприятия не должна превышать 150 миллионов рублей.

ЕНВД продлен до 2021 года

Предприятия, которые осуществляют бытовые, ветеринарные услуги, а также услуги по распространению рекламы, временному размещению и проживанию и другие согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ могут применять единый налог на вмененный доход. Ограничение количества работников до ста человек остается в 2017 году, но зато п.2 ст. 346.32 НК РФ позволяет уменьшить ЕНВД на личные страховые взносы. Как это будет происходить? При расчете ЕНВД предприниматели будут включать в налог личные взносы, которые рассчитываются по минимальной оплате труда (а если доходы превышают 300 тысяч рублей, то 1%), и взносы с зарплаты персонала. Однако конечную сумму ЕНВД в случае наличия у ИП работников нельзя уменьшить больше половины от общей суммы.

С момента появления единого налога на вмененный доход этот вид налогообложения пользуется популярностью. Поэтому новость, что срок работы ЕНВД продлен до 2021 года, обрадует многих предпринимателей.

Контрольно-кассовые аппараты и интернет

Все торговые места должны быть оборудованы точками доступа в интернет. Это связано с тем, что современные ККМ должны иметь постоянную связь с сетью. Благодаря этому налоговая служба будет видеть совершение каждой новой покупки. Это повышает качество обслуживания покупателей, но влечет увеличение расходов предприятий на приобретение более современные ККМ. Так, ИП, которые уже используют контрольно-кассовые аппараты, к середине 2017 года должны обновить их на новые.

Законодательство строго относится к оснащению предприятий ККМ. Штрафы за отсутствие на торговой точке ККМ или кассовый аппарат, не соответствующий последним требованиям, начинаются от 10 тысяч рублей. При этом налагаются они на должностных лиц. Если нарушение будет выявлено повторно, то работу предприятия могут даже приостановить на срок до 90 суток.

Новые предложения готового бизнеса