+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

01.06.2017

Реновация и малый бизнес: новые риски, или новые возможности?

Реновация в Москве и малый бизнес

Столичный бизнес в последние несколько лет пережил несколько крупных изменений - сначала были упразднены рынки, потом торговые объекты в переходах метро, затем снос торговых объектов, лишивший сотни владельцев малого бизнеса лакомых кусочков в самых проходных местах – у метро. Теперь же программа реновации предполагает уничтожение, вместе с «ветхим жильем», огромного количество тех же объектов малого бизнеса, находящихся на первых этажах зданий.

Неопределенность программы реновации во многих ее моментах только добавляет предпринимателям беспокойства. Вот лишь самые очевидные вопросы, ответа на которые московские представители малого бизнеса пока не получили:

- Куда переезжать владельцам магазинов, кафе, аптек, парикмахерских и прочим арендаторам нежилых помещений? Ведь в программе про это не сказано ни слова. Но если бы даже этот пункт и был прописан – как компенсировать убытки от простоя и налаживания нового старого бизнеса на новом месте?

- Собирается ли правительство предоставить льготные кредиты предпринимателям, вынужденным нести дополнительные расходы – в частности, на хранение оборудования и товаров – до переезда на новое место? На ремонт и оборудование нового помещения? Правительство предлагает владельцам нежилых помещений компенсацию и «равнозначную площадь» взамен конфискуемой. Но при этом, в отличие от жильцов дома, расселяемых в пределах своего района, для предпринимателей это не предусмотрено – то есть вместо 100 метров рядом с метро можно получить те же 100 метров во дворе дома в районе за МКАДом. А что делать владельцам бизнеса, которые эти помещения арендуют? Судя по всему, этот вопрос даже не рассматривался.

- Как сохранить свой бизнес на новом месте – ведь для парикмахерской, аптеки или магазина крайне важна как проходимость, так и сформированный за время работы контингент постоянных клиентов.

Вызывает удивление, скажем мягко, и сама процедура изъятия собственности у владельцев. Например, владельцы нежилых помещений, в отличие от собственников квартир в домах, подлежащих реновации, исключены из числа голосующих – участвующих в устроенном мэрией «опросе» на «Активном гражданине», так как их нет в числе зарегистрированных в МФЦ граждан. Не говоря про то, что к самому этому опросу доверия у предпринимателей давно нет – мы хорошо помним, как в 2015 году сменилась политика властей в отношении перевода помещений из жилого в нежилой фонд. Тогда это было оформлено в виде опроса «Приятное соседство» - с тех пор только единицы смогли оформить помещения, занятые объектами малого бизнеса.

Вопросов намного больше чем ответов, и сегодня малый бизнес в Москве, в результате всех этих грядущих перемен, пребывает в состоянии турбулентности. Для владельцев объектов готового бизнеса в домах, предполагаемых к сносу, грядущие перемены – повод для тревоги и неопределенности. С другой стороны – у владельцев тех же небольших магазинов, аптек, кафе и прочих объектов, расположенных по соседству, появляется хороший шанс привлечь к себе как новых жильцов строящихся домов, так и тех, кто будет лишен возможности пойти в привычное место за покупками или услугами. То есть государство с программой реновации выступает здесь в роли известных персонажей из 90-х, просто-напросто устраняя конкурентов.

В выигрыше останется тот, кто умеет планировать и оценивать риски и возможную выгоду. Сегодня шанс выиграть в результате имеют как продавцы малого бизнеса, так и покупатели. А мы хотим напомнить Вам, какие объекты малого бизнеса по результатам прошлого и начала этого года являются наиболее прибыльными и окупаются быстрее всего в Москве:

Сегодня купить магазин, аптеку, кафе или любой другой объект малого бизнеса в Москве, приносящий реальную прибыль, вполне возможно – и мы наблюдаем активизацию подобных сделок за последний год. Кто-то продает прибыльное предприятие с целью выручки средств для дальнейших инвестиций, кто-то уезжает за рубеж, кто-то просто устал заниматься своим бизнесом и хочет вернуть с прибылью вложенные средства. Безусловно, подобного рода сделки несут немало рисков – но именно в этом и состоит наша работа, чтобы их минимизировать, осуществив проверки как юридических и финансовых документов, так и фактического состояния объекта. Продажа готового бизнеса – это область, в которой успех продавца или покупателя зависит от множества нюансов, и наша работа – разобраться в них и помочь Вам совершить экономически выгодную сделку. Сегодня, когда происходит очередной дележ московского пирога, мы знаем и предлагаем своим клиентам наиболее лакомые кусочки – не упустите свой шанс!

Новые предложения готового бизнеса