+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

04.08.2017

Купить гостиницу в Москве: насколько это выгодно?

Чем ближе чемпионат мира по футболу-2018, тем очевиднее проблема нехватки мест для размещения гостей спортивного праздника в столице. Дефицит мест в гостиницах – постоянная проблема для Москвы. Несмотря на то, что в последние годы появилось множество новых отелей, проблема остается. Прежде всего – для размещения гостей в номерах эконом- и среднего класса: а ведь эта категория туристов и болельщиков – наиболее массовая.

ВАЖНО: По результатам исследования гостиничного рынка столицы, цены на номера в гостиницах Москвы на июнь 2017 года на 11,6% превысили аналогичные показатели 2016 года (в рублевом эквиваленте, по данным Cushman & Wakefield).

После спада туристической и деловой активности в 2013-15 гг. сегодня в этом секторе наблюдается рост. По данным исследований гостиничного рынка, в начале нынешнего 2017 года загрузка гостиниц вышла на докризисные показатели 2013 года. Около 70% клиентов – россияне, пребывающие в столицу в деловую командировку или в качестве туристов. Также год от года увеличивается число приезжих из центральной и юго-восточной Азии (прежде всего, из Китая).

При этом на начало этого года, по оценке Cushman & Wakefield, только 18400 номеров в московских гостиницах соответствуют современным международным стандартам качества. В нынешнем году с открытием вновь построенных гостиниц ожидается наиболее крупный прирост числа гостиничных номеров с 2010 года – на 10,1% за год, или на 1766 номеров в реальном выражении.

Таким образом, дефицит номеров, особенно в наиболее доступных и популярных категориях, стимулирует рост инвестиций в гостиничный бизнес в столице. Для предпринимателей эта категория сегодня открывает значительные перспективы.

Гостиничный бизнес столицы: современные тренды

В современном быстро изменяющемся мире, в каждый сектор которого проник интернет и информационные технологии, выигрывает тот, кто следует за трендами в спросе. Сегодня клиенты московских гостиниц стали более требовательны к соотношению стоимости и качества предлагаемых услуг, а также к удобству онлайн-бронирования номеров. Сроки бронирования (глубина бронирования) постоянно сокращаются – если несколько лет назад для большого корпоративного мероприятия (конференция, тренинг, выставка) бронировать места в гостинице в Москве требовалось почти за год вперед, то теперь эти сроки составляют всего один-два месяца. Это связано как с увеличением предложения, так и с переходом клиентов на более экономичную бизнес-модель: сотрудников компаний проще нанимать на месте, а не привозить из другого города, да и сами бюджеты на командировки стали «скромнее». Большое значение приобрела легкость бронирования номеров через интернет (в том числе на таких популярных порталах, как Booking.com).

ВАЖНО: гостиничный бизнес в столице имеет ярко выраженную сезонность. Пик продаж приходится на осень: в это время в столице проводятся многочисленные торгово-промышленные выставки.

Сезонность хорошо видна по данным Яндекс-директа на примере запроса «гостиница в Москве». На графике 2015-2017 гг хорошо виден пик спроса, приходящийся на октябрь – это деловой сезон. Промежуточный пик приходится на весну и начало лета – это туристический и свадебный сезон.

При этом, как показывает график, спрос на номер в гостинице всего за год (2015-16) увеличился на 17% (167 тыс. запросов в октябре 2016 г. к 142 тыс. в октябре 2015).

Ожидается, что в текущем году спрос еще более возрастет (мы также видим это по графику).

ВАЖНО: Укрепление рубля и рост спроса привели к значительному увеличению стоимости номеров в валютном эквиваленте за последний год. По данным Cushman & Wakefield, за первое полугодие 2017 года этот рост составил 18,4%. Данный рост снизил доходность дорогостоящих номеров (-1,8%) и увеличил спрос на экономичное размещение – в результате доход гостиниц эконом-класса возрос на 5,1%.

Хостел – выгодно и экономично

В нашей базе готового бизнеса среди гостиниц Москвы, выставленных на продажу, немалую часть занимают хостелы. В этом сегменте дефицит в самом крупном городе России ощущается еще более сильно – такой популярный экономичный и демократичный формат гостиницы, как хостел, появился в нашей стране и городе относительно недавно, и их количество явным образом не соответствует спросу.

На графике ниже мы видим, что запрос «хостел в Москве» за последние 2 года становится все более популярным – за последний год увеличение спроса даже сгладило обычную сезонность. В июне 2017 года число запросов превысило показатель июня 2016 г. на целых 24%.

ВАЖНО: Дефицит на рынке хостелов значительно усилился после изменения законодательных норм в конце 2016 года, запрещающих размещение мини-гостиницы над жилыми помещениями. В результате в декабре 2016 года в Москве было закрыто порядка 30 хостелов, размещенных в жилых домах.

Таким образом, существующие хостелы в столице значительно выиграли в результате принятых ограничений. Хостелы, выставленные на продажу на нашем сайте, имеют полный пакет разрешительной документации, они уже известны клиентам и имеют свою историю на рынке, а прибыль подтверждена как бухгалтерской отчетностью, так и независимым аудитом.

По данным исследователей рынка, квадратный метр в столичном хостеле сегодня приносит прибыль 12 тыс. руб. в год. При этом строительство или открытие хостела классического варианта «с нуля» потребует инвестиций от 40 тыс. руб. за квадратный метр.

Окупаемость хостелов, выставленных на продажу в нашем каталоге готового бизнеса – от года (в среднем 1,3 – 2 года).

Гостиница или хостел как готовый бизнес: исключаем риски

Инвестиции в новый бизнес – это всегда большой риск. Другое дело – когда бизнес уже действующий, он стабильно работает не первый год, период становления пройден, и он приносит владельцу стабильную прибыль. Именно такого рода предложения действующего бизнеса, в том числе гостиничного, мы предлагаем своим клиентам.

Помимо услуг юридического оформления самой сделки купли-продажи, наша компания предлагает:

  • Проведение комплексного аудита гостиничного бизнеса, выставленного на продажу. Независимая экспертиза позволит избежать рисков покупки «кота в мешке» с необоснованно завышенной прибылью, бизнеса с обременениями и долгами. Наша экспертиза также позволит Вам купить бизнес целиком, а не его часть (когда работоспособность купленного бизнеса будет осложнена отсутствием необходимых составляющих – от утраченных и «раскрученных» телефонных номеров до юридического лица, не оформленного на Вас).
  • Помощь в переговорах и ведение переговоров с продавцом. Мы хорошо знаем гостиничный рынок столицы, и поможем Вам избежать риска покупки бизнеса по завышенной стоимости или на невыгодных условиях (на начало 2017 года мы сэкономили нашим клиентам свыше 110 миллионов рублей).
  • Страховка от «несчастного случая» на первом этапе становления старого-нового бизнеса. Как показывает практика, наиболее рискованный этап для бизнеса – его становление. Именно здесь совершается большинство ошибок. Пост-продажное сопровождение, предлагаемое нашей компанией, позволит Вам пройти этот этап максимально безболезненно.

Заинтересовались покупкой действующего гостиничного бизнеса в Москве? Выберите свой первый шаг:

- Оставить заявку на покупку гостиницы (хостела) – мы сами подберем по выбранным Вами критериям объект, выставленный на продажу (ВНИМАНИЕ: поиск осуществляется в том числе по закрытым для общего доступа базам).

- Купить гостиницу (хостел), выбрав из списка в каталоге нашего сайта

- Связаться с брокером, чтобы задать интересующий Вас вопрос: +7 (495) 740 50 08.

Новые предложения готового бизнеса