+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

08.02.2016

Кризис и крафтовое пиво

Кризис и крафтовое пиво

Крафтовое пиво в минувшем году превратилось в главный гастрономический тренд. Заведения, которые предлагают клиентам крафовое пиво, стали появляться одно за другим. Кризис оказался выгоден тем, кто стремится не упустить ломоть крафтового пирога – цены на российскую продукцию, а также на барные помещения заметно снизились. Но наполнение рынка привело к снижению качества – выросло количество безликих заведений, где разливают любимый многими напиток с сомнительной микробиологией.

В обывательскую жизнь среднестатистического жителя РФ крафтовое пиво, которое производится стандартным методом на небольших пивоварнях, ворвалось стремительным потоком. Следует отметить, что модное веяние затронул всех – и профессионалов-рестораторов, и новичков.

По словам одного из основателей небезызвестного заведения RULEtaproom, крафтовое пиво почти все средства массовой информации называют наиболее популярным движением прошедшего года - не только для обывателя, но и для начала своего дела.

Подобная популярность крафта объясняется элементарно: для разлива пива необходимо собрать минимум подписей. Продажа напитков с более высоким градусом потребовала бы большого числа бумаг – уверен Игорь Бухаров, занимающий пост президента Федерации рестораторов. Он заявил, что крафтовое пиво сегодня окружено модным гастрономическим ореолом и считается одним из доступнейших видов качественного алкоголя.

В частных разговорах владельцы пабов неоднократно говорили, что существует возможность снизить цены по большинству позиций до отметки 100 рублей за бокал.

Демпинг сегодня не в почете, что вызвано, в том числе, желанием сохранить лицо и не допустить маргинальных граждан. Бухаров подчеркивает, что в подобные гастрономические пабы ходить не зазорно, потому что они не являются классическими пивными.

Кирилл Еремеев, который является управляющим «Эрика Рыжего», выражает полную солидарность с Бухаровым. Он полагает, что крафт – это отличная альтернатива вину, стоимость которого стремительно повышается.

Также крафтовому перевороту помогло снижение рынка недвижимости. В связи со снижением цен появилось множество недорогих хороших объектов, ранее стоивших баснословных денег. Это -еще одна причина, по которой сегодня открывается много новых баров, многие из которых расположены в центре.

Качество пива может быть очень разным – по причине ажиотажа пиво начали варить практически каждый второй. Однако грамотная организация пивоварения – это не простая задача. Для начала следует выбрать правильное оборудование – благо, ассортимент на рынке сегодня достаточный. Для того, чтобы по минимуму оборудовать пивоварню, придется потратить около 20 млн. рублей.

Новые предложения готового бизнеса