Покупка и продажа готового бизнеса

+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

20.01.2012

Компания «Росбилдинг» прекращает свою деятельность

Согласно последней информации, компания «Росбилдинг», известная в сфере слияний и поглощений, покидает рынок, а создатели бренда Сергей Гордеев и Алексей Тулупов прекращают связанную с ним деятельность. Сергей Гордеев нацелен продолжать работу с недвижимостью компании, а Алексей Тулупов собирается радикально сменить сферу, построив бизнес по продаже одежды. По мнению специалистов, нежелание основателей продолжать свое дело связано с переменами в экономической ситуации, а также с отталкивающей репутацией компании, которая стала символом поглощений.

Сведения о том, что «Росбилдинг» превращает свое существование, были подтверждены несколькими бывшими сотрудниками фирмы. Деятельность компании была окончательно закрыта 15 января, хотя дело «шло на спад» начиная с 2005 года. Имеются свидетели того, что в последние две недели из офиса, расположенного на улице Машкова, была вынесена мебель и техника. При этом основатель «Росбилдинга» Андрей Тулупов сведения о ликвидации компании подтвердить отказался. По его словам, компания продолжает свое существование, а изменение локации вызвано истекшим сроком аренды. Президент фирмы сообщил о новом местоположении офиса, указав адрес «Сущевская, 21», но от ответов на дальнейшие вопросы отказался.

Благодаря окружению Тулупова стало известно о том, что бывший владелец «Росбилдинга» решил кардинально поменять направление и попробовать себя в торгово-розничной сфере. Сам Тулупов не отрицает этих сведений, делясь с журналистами своей нацеленностью на иные бизнес-проекты. По его словам, в настоящее время несколько таких идей находятся в активной разработке.

Что касается Сергея Гордеева, бывшие сотрудники «Росбилдинга» сообщают о его желании продолжать заниматься госструктурами, а также попробовать себя в культурной области. В Совете Федерации он занимает нишу представителя Усть-Ордынского Бурятского АО. Помимо этого, Гордеев выполняет обязанности замглавы национального союза дзюдо. Среди культурных проектов Гордеева – фонд «Русский авангард», занимающийся сохранением и продвижением произведений искусства. Фонд способствует созданию выставок, изданию книг, держит курс на открытие музея «Дом Мельникова». На сегодняшний день Сергей Гордеев – владелец половины здания, находящегося в Кривоарбатском переулке и признанного памятником архитектуры XX века.

Исполнительный директор «Русского Авангарда» Михаил Вильковский в целях защиты интересов Гордеева утверждает, что последний уже несколько лет не связан с деятельностью «Росбилдинга». Впрочем, имеются подтвержденные сведения о том. Что недвижимость закончившего свое существование «Росбилдинга» по-прежнему находится под руководством Гордеева. Есть мнение, что частью былых проектов «Росбилдинга» в настоящее время занимается некая фирма HorusCapital, основанная в 2004 году. Однако финансовый директор организации Павел Барбашев эти сведения не подтвердил, заявив, что его компания к «Росбилдингу» не имеет никакого отношения, за исключением нескольких ранее приобретенных у «Росбилдинга» объектов. На вопрос, кто является владельцем предприятия, Барбашев дать ответ отказался, сославшись на конфиденциальность информации.

Деловое окружение бывших владельцев «Росбилдинга» делится информацией о том, что у Гордеева и Тулупова имелся и третий партнер – Владимир Курбатов. Официально эти сведения никогда не освещались, Курбатова было принято представлять, как сотрудника фирмы. Такая скрытность, по мнению информированных сторон, была вызвана прямым отношением Курбатова к тем недружественным поглощениям, которыми компания и была знаменита. Имя бывшего сотрудника фигурировало во всех скандалах, так или иначе связанных с этой стороной деятельности организации. В их числе – конфликт с Институтом нефтегазовой промышленности, пострадавшего, по мнению руководства, от действий «Росбилдинга».

Курбатов не намерен следовать примеру своих бывших партнеров и менять сферу деятельности: он продолжит свою деятельность на рынке слияний. Не так давно им была основана компания «Магма», персонал которой сразу же пополнили несколько бывших сотрудников «Росбилинга». На счету предприятия уже имеется ряд сделок. В рамках действий компании офис в Никитском переулке был продан группе «Гута». Начальство «Магмы» какую-либо информацию о деятельности фирмы или ситуации с «Росбилдингом» предоставлять отказывается. Есть сведения о столкновении мнений между новоявленными сотрудниками «Магмы» и оставшимся «Росбилдингом». Противоречие касается методов ведения бизнеса: прежний коллектив отказывался вести нечестную игру.

По словам директора компании «Стратагема» Алексея Быкова, основной причиной провала «Росбилдинга» является существенное изменение ситуации на рынке. Консолидировать акции незаконными путями сейчас не актуально – действовать через юристов и опытных менеджеров куда выгоднее. Сомнительная репутация компании в сложившихся условиях перестала играть создателям «на руку», и избавление от нее стало необходимостью.

Чем знаменит «Росбилдинг»?

Название «Инвестиционной компании Росбилдинг» стало громким в 1998 году. Этому поспособствовала скупка 22 московских магазинов и их перепродажа английской фирме «Tesco». В ноябре 2000 года «Росбилдинг» выкупил несколько ткацких и швейных предприятий Москвы, намереваясь открыть на их месте бизнес-центры. Власти столицы поднимали вопрос о законности данной деятельности, но не смогли ничего добиться: все приобретенные акции были сохранены компанией.

«Росбилдинг» продолжил скупку предприятий: в 2002 году общая территория «захвата» автозаводов на третьем транспортном кольце составила 17 га. В 2003 году, после приобретения 80% акций фирмы «Аста», занимающейся производством обуви, компания ворвалась на территорию «Асты» в сопровождении спецназа. Арбитражный суд Москвы установил, что приобретение акций «Асты» являлось незаконным.

В 2004 году разразился скандал, связанный с Институтом нефтегазовой промышленности, которому принадлежит территория в 40 тыс.кв.м. «Росбилдингу» удалось консолидировать значительную часть акций института и ввести в руководство своего представителя. При этом сама компания причастность к этому и заинтересованность в институте не подтверждает.

В 2005 году «Росбилдинг» поглотил 70% «Невского завода», за что на него подал в суд совладелец предприятия Siemens. Игнорируя попытки противника решить конфликт мирным путем, «Росбилдинг» продал свою часть акций другим компаниям.

Новые предложения