+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

25.01.2017

Индустрия гостеприимства 2017: тенденции развития гостиничного бизнеса в свете законодательства

Индустрия гостеприимства 2017: тенденции развития гостиничного бизнеса в свете законодательства

Современная индустрия гостеприимства как вид бизнеса вот уже который год демонстрирует стабильный рост, привлекая пристальное внимание инвесторов. Динамично развивающаяся отрасль имеет отличный прогноз в долгосрочной перспективе, в связи с чем вопрос установления государственного контроля – это только дело времени.

Какие же тенденции будут определять развитие гостиничного бизнеса в ближайшее время?

В последние годы внутрироссийский туризм становится все более востребованным среди жителей нашей страны и иностранных путешественников. Этому способствует довольно высокий курс ведущих мировых валют, который привел к ощутимому снижению уровня зарубежных поездок россиян, но в то же время повысил интерес к России у обладателей долларов и евро из других стран.

Кроме того, Россия стала приоритетным туристическим направлением для жителей Китая, Японии и других азиатских государств. Например, в минувшем году в высокий сезон ощущалась нехватка гостиниц и отелей в наиболее крупных городах Российской Федерации, обеспечив рекордный уровень выручки владельцам данного сегмента бизнеса.

Усиливающийся контроль государства нашел выражение в тех изменениях, которые уже приняты на законодательном уровне, или пока только находятся на стадии обсуждения.

Индустрия гостеприимства в скором будущем: изменения в законодательстве

В сферу интересов государства попали собственники квартир, которые сдают принадлежащие им жилые помещения посуточно. Данный проект вступает в противоречие с правом собственника распоряжаться имуществом по своему усмотрению, зато он защищает интересы соседей, которые могут пострадать от сдачи внаем квартиры посуточно.

Однако в соответствии со ст. 288 п.2 Гражданского кодекса, а также ст. 17п.1 Жилищного кодекса обычное жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Закон делает исключения только для тех квартир, которые расположены на первом этаже, а также на более высоких этажах, если помещения под ними не имеют статуса жилых.

В целях получения прибыли квартира может использоваться только после перевода в разряд «нежилое помещение». В этом случае оформляется весь пакет разрешительной документации, в том числе документы от пожарной инспекции и санэпидстанции.

Грядущий ЧМ-2018 еще более усложнит положение владельцев гостиниц и отелей ввиду принятого закона 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA-2017». Данный акт указывает на необходимость пройти процедуру оценки состояния готовности отеля к приему гостей. Стоимость процедуры составляет, примерно 15 000 – 30 000 рублей. Те гостиницы, которые не будут соответствовать уровню, определенному законом, не могут осуществлять деятельность по предоставлению гостиничных услуг.

В настоящее время уже девять сотен московских отелей и гостиниц прошли классификацию, обретя нужный рейтинг.

Ушедший год принес еще один законопроект в сфере туризма - ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который обогатился свежими нововведениями. Они определяют сроки классификации, которые являются обязательными для следующих хозяйствующих субъектов:

- объекты, чей номерной фонд 15-50 комнат - до 1 января 2019;

- объекты, чей номерной фонд превышает 50 комнат - до 1 января 2018;

- объекты, чей номерной фонд не превышает 15 комнат, - до 1 января 2020 года.

Олег Сафонов, глава Ростуризма, предостерег от принятия скороспелых непродуманных решений, которые может принести в деятельность гостиниц и отелей новый законодательный акт. По его мнению, положения данного закона могут нанести урон деятельности самых бюджетных гостиниц - хостелов, которые весьма популярны среди россиян с умеренными доходами. Комитет по социальной политике поддержал мнение главного чиновника РФ по туризму. В комитете считают, что таким образом может уменьшиться прослойка тех граждан нашей страны, которые стараются выкроить некоторую часть своего дохода для знакомства с родной историей, культурой и архитектурой.

На основании этого по указанию Валерия Рязанского, председателя комитета, была разработана поправка о легитимности ведения предпринимательской деятельности в жилом доме в части предоставления постоя, но с выполнением обязательного условия.

Оно заключается в том, что собственники других жилых помещений не будут возражать против размещения объекта постоя в жилом многоквартирном доме. В свою очередь владелец бизнеса берет на себя определенные обязательства, например, устройство клумб на территории у дома.

Гостиничный бизнес: перспективы ближайшего будущего

Пока все те нововведения, которые принесли принятые законопроекты, несколько насторожили хотельеров, и часть их них не планирует проходить процедуру классификации, вследствие чего некоторые отели и гостиницы в текущем году ожидает закрытие. Однако наряду с этим произойдет и определенное обновление рынка гостиничных услуг за счет открытия предприятий индустрии гостеприимства в мини-формате. Если верить подсчетам специалистов Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, в связи с проведением ЧМ-2018 в этом году ожидается рост количества объектов постоя в мини – формате на 20%. На сегодняшний день их насчитывается приблизительно 2,5 тысячи в целом по стране, а в одной только Москве их почти четыре сотни.

Всплеск развития бизнеса, связанный с проведением чемпионата, приостановится сразу после его проведения, а в последующий период возможно сворачивание деятельности и деловой активности. Согласно прогнозам, падение достигнет показателя в 20 процентов.

В общем и целом прогнозы специалистов на 2017 год таковы:

- увеличение доли внутреннего российского туризма;

- устойчивый и все возрастающий поток туристов из азиатских стран, который повлечет за собой увеличение спроса на услуги хостелов и недорогих гостиниц;

- поддержка внутреннего туризма на правительственном уровне;

- стабильный курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам обеспечит устойчивый спрос на услуги постоя по всей стране, что привлечет как отечественные, так и зарубежные инвестиции.

Новые предложения готового бизнеса