+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

23.03.2017

Готовое производство как бизнес: тенденции рынка

Наладить собственное производство – непростая задача, требующая детальной разработки бизнес-плана, проведения серьезного маркетингового исследования, вложения сил, средств и времени. При этом предприниматель всегда рискует: ведь даже наличие незанятой ниши может свидетельствовать не только о потенциальной выгоде, но и о том, что данный товар или услуга по тем или иным причинам «не продаются».

Готовый и налаженный производственный бизнес несет в себе намного меньше рисков, а покупка такого бизнеса – наиболее быстрый и простой вариант организации собственного производства.

Тенденции в сфере производства за последний год

Одним из наиболее объективных источников, показывающих увеличение интереса к производственной сфере за последний год в московском регионе, служат открытые данные поисковых запросов Яндекса.

от статистика следующих запросов по Москве и области. Сравним начало прошлого и этого года:

«Купить готовый бизнес» эту фразу пользователи использовали 2238 раз в начале марта 2016 года и 3097 раз – в начале марта 2017. Мы видим рост популярности запроса на 28%.

«Купить производство» - эту фразу пользователи использовали 10379 раз в начале марта 2016 года и 12132 раз – в конце февраля 2017. Рост на 15%.

Таким образом, мы видим, что интерес пользователей сети «Интернет» в московском регионе к покупке готового бизнеса и, в частности, к покупке бизнеса в сфере производства, значительно возрос за прошедший год.

Какой же готовый бизнес в сфере производства интересует людей прежде всего? И здесь нам на помощь также приходит статистика поисковых систем. Среди наиболее частотных запросов в производственном секторе мы встречаем следующие:

  • производство плитки
  • производство одежды
  • производство посуды
  • производство блоков
  • производство дверей
  • пищевое производство

Если же брать сферу производства, исключающую мастерские и подобные предприятия малого бизнеса, то в более крупном сегменте интересы пользователей распределяются следующим образом:

  • бетонный завод
  • молочный завод
  • кирпичный завод
  • консервный завод
  • завод комбикормов
  • сахарный завод

Сверяя наши данные с опубликованными в прессе, мы видим, что интерес предпринимателей к сфере производства лежит в 3-х следующих основных отраслях:

  • это производство материалов для строительства, обустройства дома
  • это пищевое производство, в том числе производство c/х продукции
  • это производство потребительских товаров повседневного спроса (одежда, посуда)

А что говорит государственная статистика?

В начале года министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил на приеме у президента о значительном росте в производстве с/х техники за прошлый, 2016 год. Так, по словам министра:

  • на 30% выросло производство зерноуборочных комбайнов
  • на 60% - кормоуборочных
  • на 60% - производство тракторов
  • на 37% - прицепной техники

В целом в отрасли сельскохозяйственного производства рост в 2015-16 гг составил порядка 3,5% ежегодно.

Производство строительных материалов в московском регионе за прошлый год также росло. По словам зам. председателя правительства МО Германа Елянюшкина, за первые 9 месяцев 2016 года этот рост к показателям 2015 года составил порядка 9%. Большая часть стройматериалов производят предприятия малого бизнеса – на их долю приходится около 85% всей продукции, и лишь 15% производят две сотни средних крупных заводов, расположенных в регионе.

Что касается самих стройматериалов, то наиболее устойчивый рост показывает производство деревянных конструкций и металлоконструкций, а также керамических плит и плиток.

Пищевое производство в 2016 находилось в более сложной ситуации. Здесь выиграли те, кто адекватно сумел среагировать на смещение спроса в средний и нижний ценовые сегменты. Увеличение спроса на дешевые продукты привело к усилению конкуренции, в результате производителям приходилось оптимизировать логистическую цепочку закупки и доставки сырья. Вырос спрос на пищевые ингредиенты (ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.), что вполне объяснимо: производители стремятся уменьшить себестоимость продукции за счет более широкого использования пищевых добавок, в особенности в молочной промышленности. При этом спрос на натуральную продукцию, с другой стороны, также возрастает – сказывается общемировой тренд на здоровое питание.

Другая отрасль, которая также испытывает значительный подъем – это переработка отходов. Переработка бытового мусора как бизнес – новое направление в России, которое только начинает завоевывать рынок, и здесь для предпринимателя открываются заманчивые перспективы. Наиболее популярный вид деятельности в этой сфере – переработка пластиковых бутылок (мойка, измельчение, сортировка), в результате которой получают первичный и универсальный продукт для многих отраслей производства – хлопья ФЛЭКС. Наладить такое производство достаточно просто, производственная линия включает в себя установку по промывке, дроблению и упаковке сырья, а бригада рабочих составляет от 5-10 человек.

Наши рекомендации:

Налаженный канал сбыта продукции – существенный фактор успеха в производстве. Так, если Вы планируете приобрести малое предприятие по производству строительной плитки, местоположение такого предприятия имеет значение – отсутствие конкурентов, близость сырьевой базы, транспортная доступность к потенциальным заказчикам – безусловный «плюс». Дополнительные услуги – например, наличие квалифицированной бригады по укладке плитки – также будет вашим конкурентным преимуществом. Иными словами, покупая производство, смотрите не только на материально-техническую базу, но и на сбыт и на то, насколько налажены каналы сбыта - ведь производство без сбыта уже не бизнес, а набор материальных активов.

«Бисброкер» - профессиональная помощь и бизнес-консультации в сфере продажи и покупки готового бизнеса в московском регионе, а также наиболее полный каталог объектов готового бизнеса, выставленных на продажу.

Новые предложения готового бизнеса