Покупка и продажа готового бизнеса
+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

info@bis-broker.com

03.12.2019

Сокращение числа проверок, контроль со стороны государства за проверяющими, возможность напрямую пожаловаться в прокуратуру в случае давления на бизнес – в России вводятся новые механизмы стимулирования предпринимательской активности. На прошлой неделе состоялся «круглый стол» с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и предпринимателями, организованный «Опорой России». В ходе встречи Ю.Чайка рассказал о новых шагах по ограничению неправомерного давления на бизнес и сокращению количества проверок и проверяющих.

Так, по словам генпрокурора, в 2019 году органы прокуратуры отменили более 300 тысяч проверок – плановых и внеплановых. В ходе судебных разбирательств между предпринимателями и государством по муниципальным и государственным контрактам бизнесу вернули около 47 миллиардов рублей долгов. В их возврате активную роль сыграли региональные структуры «Опоры России». Президент «Опоры» призвал бизнесменов в случае задолженностей по контрактам обращаться и отстаивать свои права через их организацию, юристы которой подготовят обращение в прокуратуру.

Юрий Чайка, в свою очередь, пообещал всестороннее содействие бизнесу в случае невыполнения обязательств со стороны региональных и муниципальных властей, а также призвал бизнес активно заявлять об ущемлении своих прав и необоснованных проверках, а также других попытках давления со стороны чиновников. В рамках этой работы уже сделано несколько конкретных шагов. Во-первых, создан так называемый «зеркальный реестр» проверок. Теперь предприниматель через бизнес-навигатор может напрямую отправить обращение в соответствующую инстанцию, минуя прокуратуру.

Другое новшество цифровых технологий, призванное усилить позиции бизнеса в отстаивании своих прав – вебсайт «За бизнес РФ». На нем предприниматели имеют возможность направить жалобы и обращения в случае силового давления или бездействия государственных органов.

Ущемлением прав бизнеса на встрече было названо также отсутствие эффективных механизмов помощи малому и среднему бизнесу на местах. В каждом регионе РФ должна быть соответствующая программа, полностью отвечающая нормам федерального законодательства. Сегодня во многих случаях эти программы либо отсутствуют, либо противоречат федеральному закону. Генпрокурор сообщил, что со следующего года органам прокуратуры поручено провести массовые проверки в этой сфере, направленные на выявление нарушений прав предпринимателей со стороны государства.

Кстати, следующий 2020 год объявлен в России «годом предпринимательства». И у предпринимателей появляется не только все больше возможностей со своей стороны контролировать государственные органы, жаловаться на действия или бездействие чиновников, но и требовать от них помощи, предусмотренный федеральными программами содействия малому и среднему бизнесу.

Новые предложения