+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

12.10.2017

Гостиничный бизнес: оправдано ли госрегулирование цен?

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года государство устанавливает ценовой порог на гостиничные номера в городах, где будут проводиться матчи.

Гостиничный бизнес будут регулировать в сфере ценообразования. Эта практика была опробована еще в 2014 году во время проведения сочинской Олимпиады, затем уже в этом году – при проведении Кубка Конфедераций. Верхняя планка гостиничных цен устанавливается для Москвы, Петербурга и других городов на время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 и Евро-2020.

Законопроект, подготовленный российским министерством транспорта (ознакомиться полностью можно здесь - regulation.gov.ru) устанавливает максимальную ценовую планку для номеров различных категорий в гостиницах определенного класса (от одной до пяти звезд). Цены варьируются не только для отелей различной «звездности», но и для региона и города. Интересно, что максимальные цены для отелей в Петербурге установлены выше, чем в Москве. И разница эта весьма существенная – так, номер «люкс» в отеле 5 звезд Питере может стоить не более 423 тыс. руб., для московских отелей эта планка составит 250 тысяч. Для тех владельцев гостиничного бизнеса, которые не будут придерживаться установленных норм, предусмотрены существенные штрафы.

Сами владельцы гостиниц скептически относятся к попыткам ценового регулирования в отрасли. По словам регионального директора Accor в России, Грузии и СНГ Алексиса Делароффа, такое решение (о регулировании верхнего ценового порога) – неправильное. В этом с ним согласны и другие представители гостиничного бизнеса Москвы и Петербурга. Рынок гостеприимства отличается повышенной динамичностью и идет вслед за спросом – к тому же гости футбольных чемпионатов в основном предпочитают экономичный сегмент (хостелы и недорогие отели), поэтому такого рода регулирование никак не скажется на их притоке. Да и рост в отрасли, наметившийся в последнее время вслед за спадом последних лет, будет проходить активнее при условии минимального регулирования и вмешательства со стороны государства – отмечает Андрей Якунин, владелец 5-звездного отеля Four Seasons Lion Palace в Петербурге.

Для справки: в 2017 году средняя стоимость гостиничных номеров в Петербурге выросла на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка гостиниц за номер увеличилась на 8,5%.

Новые предложения готового бизнеса