Покупка и продажа готового бизнеса

+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 219

10.08.2018

Гостиничный бизнес считает прибыль после чемпионата

Чемпионат мира по футболу, прошедший в нашей стране этим летом, даст прирост российской экономике в 0,1 – 0,2% ВВП за 2018 год по подсчетам экономистов. Что же касается гостиничной отрасли, то ее прибыли – намного существеннее. В особенности – в Москве. Столица «сняла сливки» с чемпионата в максимальном объеме – именно в Москву приехало большинство болельщиков – всего около 3 миллионов человек, из них 1,2 миллиона – иностранных. Именно в Москве обосновались иностранные футбольные функционеры со своими штабами.

К проведению чемпионата гостиничная отрасль готовилась загодя – более 1400 столичных отелей прошли обязательную для приема иностранных гостей процедуру классификации, среди них – немало хостелов (уже после окончания ЧМ до конца июня еще 72 объекта были внесены в список классифицированных). Во время проведения спортивных соревнований загруженность московских гостиниц в среднем достигала 89%, прибавив порядка 13% к показателю средней загрузки за этот период. Но основной рост прибыли столичных отельеров был обусловлен не увеличением числа клиентов, а возросшими ценами на размещение. Более всего они выросли в гостиницах люксового класса. Что же касается небольших гостиниц эконом-класса и хостелов, то в среднем стоимость номеров выросла на 40%.

Таким образом, традиционный для московского гостиничного бизнеса низкий летний сезон в этом году стал необычайно прибыльным. Сейчас загруженность отелей и цены на номера снижаются, но уже с началом осени начнется высокий сезон – в Москву устремятся тысячи командировочных, откроются сезонные торгово-промышленные выставки, возрастет деловая активность, спад которой приходится на летние месяцы. По различным оценкам, прибыль столичного гостиничного бизнеса в этом году увеличится на 10-15% по сравнению с прошлогодними показателями. Но это не все – воодушевление от превосходно проведенного чемпионата будет иметь долгосрочный экономический эффект для отрасли. Во-первых, возросла привлекательность как нашей страны, так и Москвы, для иностранных туристов. А во-вторых, эту привлекательность готовы использовать в правительстве – с целью поощрения турпотока в наш город. Прорабатываются законодательные инициативы, направленные на облегчение визового режима для иностранных туристов. Такой шаг, по предварительной оценке экономистов, позволит увеличить прибыли гостиничной отрасли на 10-20% в год от текущего уровня.

Столичный гостиничный бизнес, таким образом, становится все более выгоден с точки зрения инвестиций. Узнать о текущих предложениях по продаже действующих объектов вы можете ЗДЕСЬ.

Новые предложения