+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

26.10.2016

​Доступные патенты для предпринимателей

​Доступные патенты для предпринимателей

Депутаты решили, что нужно снизить цену на патенты для предпринимателей.

Проект Минфина об Основных направлениях налоговой политики рекомендует окончательно закрепить 3 ранее предложенных идеи:

  • ограничить повышение ЕНВД;
  • предпринимателей, которые выплачивают ЕНВД или приобрели патент, компенсировать стоимость кассовой техники;
  • освободить от НДФЛ до 2019 г. тех, кто уведомит налоговиков о своем незаконном доходе от бизнеса.

Патенты пользуются спросом

Столичные предприниматели активно получают патенты. В 2016 г. за первые полгода выросло на 15,9% количество ИП, а выданных патентов стало больше на 80% по сравнению с тем же полугодием 2015 г. Всего выдали 29 669 патентов, а число предпринимателей увеличилось на 248 400 зарегистрированных. По словам представителей департамента, эти цифры появились благодаря удобству новой системы, ведь с патентом не нужно оплачивать торговый сбор, а сами патенты стали доступнее.

На патентную систему разрешено переходить ИП, у которых доход за год не больше 60 млн. руб. и максимум 15 нанятых работников. Его цена составляет 6% дохода. Патент позволяет не оплачивать налог на имущество, НДС и НДФЛ. Согласно кодексу, патенты доступны для 63 категорий бизнеса, но реально их больше: в Москве есть 80 видов патентов.

Сейчас решается вопрос о расширении поддержки, к примеру, за задержку с оплатой патента предлагают взимать штраф в 20% стоимости, а не забирать его. Планируется и снижение цены на патент на сумму страховых взносов.

Минэкономразвития огласило, что ИП дают около 25% всех поступлений в бюджет от малого и среднего бизнеса. По сведениям ФНС, на 1 октября существует 3,5 млн ИП. За I квартал в столице доходы от патентов выросли на 70% и вместо 1,3 млрд составили 2,3 млрд руб.

Патенты приносят выгоду как самим ИП, так и бюджету страны, однако с их получением возможны проблемы. Некоторых ИП (редакторов, корректоров, представителей PR) считают то соответствующими требованиям, то не соответствующими. Если вы столкнулись с подобными препятствиями или планируете приобрести готовый бизнес, обращайтесь в компании БисБрокер. Ее специалисты помогут решить проблему с патентом и уберегут вас от других подобных вопросов.

Новые предложения готового бизнеса