+7 (495) 740 50 08

Москва, Большой Златоустинский
пер., 3/5, стр. 1, офис 218

10.03.2016

Австрийский девелопер продает часть проектов в России

Австрийский девелопер продает часть проектов в России

Значительное падение российской экономики вынуждает Immofinanz, компанию с австрийским капиталом, рассмотреть вопрос о продаже ряда своих активов. Уже известно о выставлении на торги «Золотого Вавилона», торгового центра, расположенного в Ясенево, равного по площади 21 000 квадратных метров. Помимо этого, Immofinanz собирается продавать 1,5 гектара земли, которые были приобретены год назад в г. Подольск для возведения торгового центра. ТЦ в районе Ясенево оценивается в сумму примерно 35–40 миллионов долларов, а за подольский участок компания сможет выручить порядка 250 миллионов рублей.

Компания Immofinanz считается одним из наиболее крупных на территории Европы застройщиков коммерческой недвижимости. Компания из Австрии позиционируется как инвестор, для которого Россия служит ключевым рынком, что само по себе достаточно редкое явление для зарубежных инвесторов. Тогда как на австрийские проекты приходится всего 19% общего портфеля, более 21% инвестиций уходит в Россию. В одной только Москве в активы компании входят несколько торговых центров. Это GoodZone, расположенный в районе Каширского шоссе, площадью 120 000 квадратных метров, ТЦ «Пятая авеню», находящаяся в районе Октябрьского поля, площадью 45 000 квадратных метров, расположенный рядом со станцией метро Отрадное «Золотой Вавилон», занимающий 38 000 квадратных метров, а также еще два торговых центра с таким же названием — в Ясенево и на Проспекте Мира, размещающийся на 241 000 квадратных метров. Согласно планам компании должна быть осуществлена постройка в Отрадном еще одного «Золотого Вавилона» общей площадью 38 000 квадратных метров.

За три предыдущих финансовых квартала, по итогам которых девелопер к концу января 2016 года потерял 146,1 миллиона евро, переоценка перспектив российских проектов привела к тому, что еврогруппе пришлось списать 379,3 миллиона евро. За последние девять месяцев зафиксировано сокращение в России арендного потока Immofinanz почти вдвое по сопоставлению с аналогичным периодом в предшествующем финансовом году — с 124,2 миллиона евро до 63,1 миллиона.

Из-за неопределенности, царящей в российской экономике, арендаторы периодически в переговорах с Immofinanz касаются вопроса о понижении ставок и возможности в договорах зафиксировать валютные курсы. Компания предпринимает действия для возврата к положительной динамике и рассчитывает на снижение в ближайшем времени количества вакантных помещений и рост прибыли от аренды. Недавно было подписано соглашение об управлении ТЦ «Золотой Вавилон», находящемся на Проспекте Мира, с компанией ECE Russland.

На территории «Золотого Вавилона» действуют различные непродовольственные магазины, предприятия общественного питания, сферы услуг и развлечений, а также продовольственные магазины.

Новые предложения готового бизнеса